商业,实体商业,原创>

京东健康向港交所递交招股说明书 估值或高达300亿美元

2020-09-28 19:39:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,179 分享

中国商报/中国商网(记者 张涛)9月27日晚间,港交所披露了京东健康提交的招股书。招股书显示,京东健康将申请香港联交所主板上市。市场有消息称,目前京东健康的估值达到300亿美元,与阿里健康相当。

京东健康自2014年起独立运营,是京东集团旗下三只“独角兽”之一,旗下拥有零售药房及在线医疗健康服务两大业务。根据企业增长咨询公司弗若斯特沙利文的报告,按2019年收入计算,京东健康是中国最大的在线医疗健康平台及最大的线上零售药房。截至今年6月30日,共逾1.5亿名用户使用过京东健康的平台购买医药和健康产品或医疗健康服务。

据悉,京东健康的零售药房业务通过自营、在线平台和全渠道布局三种模式运营。其中,自营业务主要通过京东大药房的经营实现。目前,京东健康已建立涵盖行业领先的制药公司和健康产品供货商的供应链网络。截至今年6月30日,其线上平台上拥有超过9000家第三方商家。此外,今年6月底,京东健康与京东集团展开合作,通过京东集团遍布全国的配送基础设施网络,大大提升了京东健康的服务效率并为其规模扩张打下基础。

招股说明书披露的数据显示,京东健康去年总收入达到108亿元人民币(下同),坐拥6.5万多名自有和外部医生。2017-2019年,京东健康的收入分别为56亿元、82亿元、108亿元;今年上半年,京东健康的收入达到了88亿元,同比增长76%。

招股说明书披露,在活跃用户数方面,2017年、2018年及2019年,京东健康分别拥有4390万、5050万、5610万个年活跃用户。

根据招股说明书,京东健康已经实现盈利。其中,2017年和2018年分别录得盈利1.79亿元和2.15亿元,2019年则亏损 9.72亿元。截至去年6月30日及今年6月30日止六个月期内,京东健康分别录得盈利2.36亿元及亏损54亿元。京东健康表示,去年及今年前六个月的亏损主要是由于A轮可转换优先股公允价值因股权价值增加而增加。

“阿里健康2020财年(截至2020年3月31日)营收为96亿元,亏损1570万元;平安好医生2019年营收50.65亿元,亏损18.3亿元。对比之下,京东健康已然实现了‘弯道超车’。” 从业务上看,京东健康的业务范围包括挂号预约、线上问诊、药品零售、医药供应链、O2O送药、慢病管理、家庭医生、消费医疗、互联网医院等。网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,京东健康业务布局全面,形成了“互联网+医疗健康”闭环。

天眼查数据显示,京东健康在去年11月15日进行了10亿美元A轮融资,由中金资本、京东集团领投,投后估值71.43亿美元。今年8月17日,京东集团2020半年报披露,京东健康与高瓴资本就京东健康B轮不可赎回优先股融资签订了最终协议,高瓴资本轮投资额超过8.3亿美元。市场有消息称,高瓴资本投资后,京东健康的估值达到300亿美元,与阿里健康相当。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场