产经,制造,原创>

盯上火锅烧烤市场 三全食品为何做起“新生意”

2020-09-22 16:49:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,269 分享

中国商报/中国商网(见习记者 马嘉)以速冻水饺等面食起家的三全食品做起了火锅烧烤的生意。近日,三全食品在公告中表示,全新品牌“三全涮烤汇”或成为公司持续增长的新动力。速冻食品龙头三全食品为何盯上火锅烧烤市场?新赛道新产品究竟有多大的消费潜力?

速冻食品龙头企业布局火锅烧烤

在近日发布的投资者关系活动记录表中,三全食品表示,公司今年的工作重点是在保证利润率的前提下追求收入高增长,全新品牌“三全涮烤汇”的增长初见端倪,未来将成为公司业绩持续增长的新动力。

布局火锅烧烤,三全食品有何用意?三全食品相关负责人告诉中国商报记者:“我们今年战略的三大场景是早餐、备餐和涮烤。针对涮烤场景我们推出了‘涮烤汇’,产品也较为多样,鱼丸、虾滑、肉类、毛肚、蘸料和底料都会有。”

根据半年报,该公司今年上半年实现营收约37.3亿元,其中速冻水饺的营收达到12.88亿元,占全部营收的70.45%,再加上其他速冻面点类食品的营收成绩,速冻面食类食品的营收占全部营收的85%以上。三全食品此番在火锅烧烤领域的布局也意味着其产品结构将进一步丰富。

对于下一步的发展规划,相关负责人告诉中国商报记者,其产品主要走零售渠道,在商超和网点中面向消费者销售,现在还在逐步推广中。

新赛道市场潜力大

在业内人士看来,三全食品此番动作也是在追赶新潮流。中国食品产业分析师朱丹蓬告诉中国商报记者:“烧烤和火锅是新生代消费者最青睐的两个细分品类,且近年来愈加走向全民化、全时化、全国化。三全食品此番动作也是抓住机会,应对当下趋势。”

火锅和烧烤的市场潜力不容小觑。根据市场研究分析机构艾媒咨询数据,近年来火锅占据餐饮行业约15%的市场份额,且逐步增长,预计今年火锅市场规模突破7000亿元。产业研究机构智研咨询数据显示,去年我国烧烤用户规模达到2.45亿人,烧烤市场规模突破1900亿元。

面对激烈的市场竞争,三全食品胜算几何?在业内人士看来,三全食品有自己的优势和发展空间。朱丹蓬对中国商报记者表示,三全食品在渠道构建上很完善,只要在电商渠道这部分加紧发力,布局新赛道会使其业务体量增大,客户黏性增强。

多赛道布局或成趋势

朱丹蓬认为,食品企业拓展新赛道,其发展的机会和空间也会增大。未来企业将更多向多品牌、多品类、多产品、多渠道、多消费人群的方向发展。今年上半年,除了三全食品,海天味业也推出火锅底料产品,布局新赛道。

多赛道布局也是企业突破发展瓶颈的途径之一。在疫情暴发之前,三全食品营业收入增速持续放缓,根据财报,2019年前三季度三全食品的营业收入增长仅为0.43%;其业绩增长主力速冻水饺在整体营业收入中的比重也逐渐下降,从2017年的37.78%滑落至2018年的34.72%,再降到2019年的24.84%。

“多赛道布局也是企业出于延伸产业链和多品类布局方向的考虑。”艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅对中国商报记者表示:“三全食品虽然是速冻食品行业的龙头企业,但是专注一个品类也容易遇到发展瓶颈。未来三全食品的业务或许会围绕产业链上游的原材料供应端和产业链下游的产品销售端进一步布局。”

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场