时事,民生,原创>

担心学历不被认可 “非全”研究生新生开学第一天决定退学

2020-09-16 15:31:10中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,343 分享

中国商报/中国商网(记者 王立芳)近期以来,非全日制研究生就业遭歧视话题持续引发关注。一方面,因毕业证书上有“非全日制”四个字,不少毕业生被用人单位拒之门外,求职受阻。另一方面,上届毕业生的就业困境也影响到新一届非全日制研究生继续深造的信心。中国商报记者获悉,新学期伊始,已有2020级“非全”研究生新生决定退学。

9月14日是青岛某大学2020级研究生开学报到的日子,但该校非全日制研究生新生肖晨(化名)却在这天打定主意:退学。

肖晨已领取退学申请表,受访者供图。

肖晨告诉中国商报记者,自己在本科时参军,目前是一名现役军人,想进一步提升学历,为今后退役或转业找工作做准备,于是参加了2020年全国硕士研究生入学考试。肖晨表示,之所以选择非全日制的学习方式,是由于自己还在部队服役,无法脱产学习。而非全日制研究生改革后教育部关于“非全日制与全日制研究生的学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”的规定,也给他吃下一颗定心丸。

不过,事态的发展超出了肖晨的预料。今年8月初,他加入了一个非全日制研究生微信群,在此看到很多“非全”硕士毕业生求职被拒的经历,也从媒体和社交网站上了解到更多“非全”研究生群体面临的就业困境,担心自己三年后毕业时仍得不到社会认可,于是产生了退学的念头。

而促使肖晨下定决心退学的“最后一根稻草”,是报道当天自己与同专业全日制同学的一段对话,“在得知我是非全日制之后,这个同学说,‘那你这个不就是在职的嘛,花钱就能上的’。我听了这句话其实心里非常不舒服,就反问他初试考了多少分,结果他是压着国家线进来的。”肖晨告诉中国商报记者,自己是以高出国家线73分的成绩被录取的,而且他了解到,其所在专业非全日制学生的专业课和公共课都与全日制研究生一起上,只是做实验的时间安排在周末和节假日,并且所有考试要求与毕业条件都与全日制一致。但旁人的误解以及用人单位对“非全”研究生的歧视,让他担心自己毕业后的出路。

“放弃辛苦备战大半年考上的研究生,我也很不舍。也有人劝我,社会对‘非全’的接受度正在不断提高,也许等我毕业时情况就好了。但如果仍不被认可呢?那我这三年时间不就浪费了?我不想赌,还不如二战去考一个全日制的。”肖晨下定决心,从学校领取了退学申请表。与他一起决定退学的,还有同专业另外一位“非全”研究生。

记者发现,在微博上关于非全日制研究生的话题下,也不时有学生表达出退学意愿或流露出后悔选择读“非全”研究生的情绪,他们期待能在就业市场上获得平等的对待。

据了解,从2017年起,我国全日制和非全日制研究生开始实行并轨招生,都必须通过全国硕士研究生招生统一考试。非全日制研究生双证齐全,唯一区别为毕业证上的学习方式注明“非全日制”。根据国家政策,注明“非全日制”只是为了区分两者的学习方式,学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

不过,社会对非全日制研究生的认同度并未因招生改革而提升,很多人依旧给其贴上“花钱就能上”“质量水、混文凭”的标签,一些非全日制研究生学子在求职和申请享受人才政策时被排除在外。

随着国家部委发文严禁用人单位设置培养方式(全日制和非全日制)限制条件以及在广大“非全”学子不断信访举报下,部分单位陆续对人才招聘公告进行补充性说明,将非全日制研究生也纳入招聘范围。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场