商业,实体商业,原创>

宜家跨界做电竞家具 躺着玩游戏的日子还远吗?

2020-09-16 10:08:48中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数994 分享

中国商报/中国商网(记者 王玥)宜家近日宣布将与ROG玩家国度合作,共同研发适合中国及全球游戏玩家的家具及家居生活解决方案。值得注意的是,此次宜家将中国市场作为新品的首发站,这其中有何深意?研发电竞家具会有市场吗?

公开资料显示,ROG玩家国度是华硕旗下的硬件装备品牌。宜家方面表示,与ROG玩家国度的合作主要针对游戏玩家的需求,为其设计既能满足日常游戏需要,同时又能更好地融入其家居生活及整体家居的解决方案。据悉,合作系列产品约30款,将在2021年2月在中国市场进行首次发布,之后登陆全球市场。

实际上,这并非宜家首次在电竞领域布局。中国商报记者查询发现,宜家曾在2018年6月与硅谷UNYQ公司、教育电子竞技公司Area Academy达成合作,为游戏玩家开发、生产电竞专用椅。家居行业观察专家冯晓源在接受中国商报记者采访时表示,近年来,电子游戏行业发展迅速,周边行业想通过合作“分一杯羹”的不在少数。宜家作为家居行业的佼佼者,通过跨界合作生产电竞家具也是为自身发展扩展了新的领域。

当前,电竞家具的需求不断扩大。京东相关数据显示,“京东9·9超级秒杀节”当天,电竞椅前一个小时成交额同比增长达240%。那消费者对宜家即将推出的电竞家具有何看法呢?中国商报记者随机采访了多位在宜家采购的消费者。消费者刘先生表示,自己玩游戏的时间较长,舒适的电竞家具是游戏玩家的必备硬件,宜家的产品上线后一定会到店体验、购买。不过,也有消费者对宜家产品质量表示担忧,未来是否购买处于观望态度。

值得一提的是,宜家相关负责人表示,此次合作将在中国的宜家产品开发中心进行研发,同时这也是宜家首次在中国市场发布跨界合作新产品。

冯晓源告诉中国商报记者,选择中国市场作为新品首发站,一方面是因为中国市场具有庞大的游戏玩家群体,另一方面则是为了提高宜家在中国市场的占有率。

继2019年的“百亿计划”后,宜家再次宣布,2021财年(截至2021年8月)将继续加码投资中国市场。除在上海、深圳等城市开设新店外,宜家还将不断尝试多样化门店,探索小型商场和城市店模式。据悉,宜家将在中国市场推出2000多款新产品,及超过250个更低价格的商品,同时投入2亿元进行产品价格让利。冯晓源认为,当前家居行业竞争加剧,各大家居品牌为抢占市场绞尽脑汁,宜家想要在中国市场稳定发展更需要迎合中国消费者的需求,不断升级打造“中国风格”的宜家。

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场