时事,民生,原创>

走向我们的小康生活|四重扶贫模式助力湖南江华瑶胞脱贫致富

2020-09-15 16:37:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,248 分享

中国商报/中国商网湖南报道(傅容容 记者 肖雪)“规模企业进园区、小微企业进乡村、农业产业建基地、旅游产业谋全域”是华南永州江华瑶族自治县多年来探索的产业扶贫发展模式。目前,江华瑶族自治县8.5万原贫困人口通过发展产业和当地就业实现稳定脱贫。

江华瑶族自治县是一个“瑶胞之乡”,也是一个国家级贫困县。2014年全县有贫困村112个、建档立卡贫困人口113090人,贫困发生率达到24.1%,脱贫攻坚任务无比繁重和艰巨。五年来,江华瑶族自治县政府坚持以脱贫攻坚统领全县经济社会全局,举全县之力尽锐出战、攻坚克难,于2018年实现全县脱贫摘帽。

江华瑶族自治县桐冲口村曾经是国家级贫困村,自2015年县委扶贫工作队进村开展帮扶,帮助村里在2017年底顺利甩掉了贫困村的帽子。桐冲口村扶贫工作队队长郑艳琼驻村后,在村里成立旅游发展理事会,带领全村群众深挖瑶族传统文化,大力发展乡村旅游,2018年桐冲口村成功申报成为国家3A级景区。

据了解,受新冠肺炎疫情影响,今年桐冲口村旅游景点直到5月1日才正式开门迎客。但三天内桐冲口村便接待了超2000名游客,迎来了开门红。截至今年8月底,桐冲口已经接待各地游客近2万人,旅游收入近百万元。

江华瑶族自治县壮族乡小圩社区与青草岭岗社区相邻。在小圩社区的4500多名居民中,有1000多名是壮族同胞。两个社区共用一个居委会办公大厅,为辖区的汉族、瑶族、壮族等多民族群众服务,社区还共同引进了多家小微企业为居民在家门口提供尽可能多的就业岗位。

郑艳琼向中国商报记者介绍,把加快发展作为解决贫困人口的根本办法,把发展产业和促进就业作为提高脱贫质量、巩固脱贫摘帽成果的重中之重来抓,是江华瑶族自治县脱贫攻坚过程中群众满意度高的关键所在。

记者在当地采访时了解到,江华瑶族自治县全县有规模企业105家,提供就业岗位1.5万多个,现有产业工人1.4万余人,其中原贫困人口3560个,年人均工资超过4万元。该县还引进和培育了扶贫车间486个,吸纳1.3万余名当地村民务工,其中原贫困群众近4000人,人均年收入超过3万元。在国家脱贫攻坚普查中,江华瑶族自治县脱贫户主要收入来源为务工收入的有24972户,占88.72%,比湖南省内其他贫困县(区、市)高出9%,扶贫车间已经成为江华高质量脱贫的重要支撑和底气。

在推动开办扶贫车间过程中,江华结合易地扶贫搬迁将安置房一楼做成厂房,让1200多名贫困群众“楼上住家、楼下就业”。其中,大石桥乡金竹冲村的易地扶贫搬迁安置点就引进了五家小微企业,解决了120名贫困劳动力的就业问题。在这些工人中,50岁以上的村民超过70%,现在他们每个月都能按时领到务工报酬。

据统计,2016年以来,江华全县共搬迁贫困人口10126人,同时还结合涔天河水库扩建工程搬迁安置贫困人口16694人。目前,江华瑶族自治县112个贫困村实现全部脱贫,减少贫困人口111347人,剩余1743个贫困人口全部达到脱贫标准,瑶山人民多年以来梦寐以求的小康生活即将变成美好现实。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场