商业,电子商务,原创>

外卖小哥为赶时间事故频出 “多等五分钟”能解决问题吗?

2020-09-09 16:15:52中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,134 分享

中国商网/中国商报(记者 冉隆楠)外卖正在成为现代人生活中的重要组成部分。从最初的餐饮开始,到如今的生鲜、服装、化妆品……外卖无所不送。随着外卖业务的不断拓展,配送时效也在逐渐缩短,而各大外卖平台对外送员配送超时的处罚措施也较为严格。为了赶时间而出现的事故屡见不鲜,这些问题平台该怎么解决?

近日,一篇名为《外卖骑手,困在系统里》的文章刷爆朋友圈,细致描述了数百万外卖骑手在系统的算法驱使下,为了完成订单而奔走搏命。对于外送员配送时效问题,饿了么平台官方微博在9月9日凌晨发文,称将于近期发布两个新功能:一是在结算付款时增加“愿意多等5分钟/10分钟”的小按钮。饿了么会为按下按钮的消费者提供红包或吃货豆等权益;二是针对历史信用好、服务好的蓝骑士提供个别订单的“超时免责”权益。

针对这项新功能,有的网友认为该功能的出现是将选择权交给了消费者,平台有点“甩锅”的意味,不如直接让平台延长配送时效范围;不过也有网友认为,5分钟虽然不会让外送小哥多抢一单,却能解决一些路上遇到的问题,如堵车、下雨、绕路等等,“戳一下这个按钮多等5分钟也没什么”;还有网友认为,外卖行业竞争激烈,平台若直接把配送时长延长,对配送时效要求高的消费者或将选择其他平台,“自主选择是否延长时间算是比较合理的方式”。

实际上,正如网友所言,如今的外卖市场竞争十分激烈。我国外卖市场经过几年的迅速发展,外卖产业链逐步完善,餐饮外卖市场逐步成熟。特别是今年由于疫情的影响,不少实体商家都纷纷开展线上业务,外卖成为一个重要的销售渠道。据艾媒咨询数据显示,2020年中国在线外卖市场规模预计增长15%至6646.2亿元。

而在激烈的市场竞争下,除了价格,配送时效也是外卖比拼的一个关键点。有消费者告诉记者,如果两个平台都有某种产品,即便不是同一个商家,他也更愿意选择配送时间更短的。这样的市场诉求,也促使外卖平台不断升级算法,优化配送效率。

算法的升级导致配送时效正在不断缩短。《外卖骑手,困在系统里》这篇文章里提到,为了在越来越短的配送时间里准时抵达,外送员违反交规并不罕见,甚至事故频发,送外卖俨然成了高危职业。2017年上半年,上海市公安局交警总队数据显示,在上海,平均每2.5天就有一名外卖骑手伤亡;2017年,深圳三个月内外卖骑手伤亡12人;2018年,成都交警七个月间查处骑手违法近万次,事故196件,伤亡155人次,平均每天就有一个骑手因违法伤亡。

为了优化效率,算法的提升可以说是企业的必然选择。不过,执行规则的毕竟是人,意外情况的出现并不能完全被系统所考虑在内。有分析人士认为,对大企业来说,商业有时是责任和利益的平衡,以及如何倾斜的选择。对于未来外送员配送时效问题能否有更优解,本报记者将持续关注。

责任编辑:刘小涵 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场