产经,制造,原创>

海天味业卖火锅底料 调味品龙头为何转换赛道

2020-08-13 11:37:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,794 分享

中国商报/中国商网(见习记者 马嘉)海天味业近日推出了首款海天牌火锅底料,有韩式辣牛肉、新疆番茄、云南酸汤和韩式部队四种口味,单包销售价格为15.9元,四包组合销售价格为39.6元。作为我国最大的调味品企业,海天味业为何会转换赛道,布局火锅底料?

downLoad-20200813115159[1].jpg

资料图 中国商网 付颢琬/摄

正式入局火锅底料市场

截至8月12日,海天味业新推出的火锅底料在其线上旗舰店月销量已经超过200件。海天味业线上旗舰店的客服人员对中国商报记者表示,此款产品确实是当月新推出的,且库存并不多。

海天味业的火锅底料产品盯上了更受大众喜爱的“养生路线”。根据产品介绍,海天味业为新产品打出了“能喝的火锅底料”的宣传口号,并且标出了“煮面汤底”等多种用法来吸引消费者。

海天味业有酱油界“茅台”之称,在A股上市企业中,其市值目前已经接近5000亿元,高于房地产龙头企业恒大和万科。根据海天味业此前公布的财报,其酱油产销量连续22年稳居全国第一。

此次海天味业推出火锅底料产品,意味着其在稳住主营业务的基础上不断拓宽新的盈利渠道。早在2017年,有机构在一份针对海天味业的研报中指出,醋、料酒及火锅底料为海天味业考虑的重点布局方向。同时,海天味业下属子公司于2017年收购了镇江丹和醋业70%的股权,加快食醋产品的布局。

“海天味业已经占据了调味品行业的龙头地位。”艾媒咨询分析师王清霖告诉中国商报记者:“在调味品赛道上,海天味业已经布局了酱油、蚝油、黄豆酱、醋、腐乳等领域,面临着新的增长瓶颈。”

遭遇增长瓶颈欲寻突破口

当前,海天味业一方面遭遇业绩增长的瓶颈,另一方面面临众多竞争对手的追赶。布局火锅底料市场,或许是其寻求突破的关键。

作为我国最大的调味品企业,海天味业的主要营业收入来自酱油。根据其发布的2019年年报,海天味业实现营业收入197.97亿元,其中酱油业务实现营业收入116.29亿元,占比约59%。

但自上市以来,海天味业主营业务的业绩增速逐渐放缓。2017年至2019年,其酱油业务收入的增速分别为16.59%、15.85%、13.76%,同时2017年至2018年,其酱油单价同比分别增长5.5%、0.93%。

同时,不断有竞争对手想要撼动海天味业在酱油界的“龙头宝座”。目前国内市场上的酱油品牌还包括中炬高新(美味鲜)、李锦记、千禾、厨邦、欣和、味事达、东古、加加等众多品牌。此外,我国酱油市场集中度较低,酱油行业CR7(即前七名品牌)只占据了31%的市场份额。

此种情形下,海天味业进军火锅底料市场,尝试多元化发展,或许能拓展新的增长空间。

“如海底捞、呷哺呷哺等品牌都在进军火锅底料市场,这种品牌大混战的情况,也为海天味业的火锅底料赢得了一定的发展空间。”王清霖说道。

火锅底料市场潜力巨大

火锅产业有极大的市场前景,火锅底料市场同样也被看好。根据艾媒咨询数据,近年来,火锅占据餐饮行业约15%的市场份额,且逐步增长,预计今年火锅市场规模将突破7000亿元。观研天下数据显示,我国火锅底料市场规模预计2025年将超400亿元。

火锅底料拥有不输酱油的“赚钱潜力”。作为海底捞旗下的独家底料供应商,2019年颐海国际靠火锅调味料产品实现营业收入28.13亿元,占总营业收入的65.7%。目前,颐海国际市值已突破千亿港元。拥有大红袍、好人家等众多知名火锅底料品牌的天味食品2019年实现营业收入17.3亿元。

在同样竞争对手云集的火锅底料市场,海天味业能找到自己的发展空间吗?王清霖对中国商报记者表示:“火锅底料产品有尝鲜、猎奇的因素,因此部分消费者更关注火锅底料的味道,而对火锅底料品牌的忠诚度不高。虽然颐海国际等既有的火锅底料供应商已经占据了一定的市场优势,但是在消费者中其品牌知名度和影响力并不明显。”

消费者对新口味、新包装的火锅底料保持浓厚的兴趣。一位已经在海天味业线上旗舰店购买了火锅底料的消费者告诉中国商报记者,自己是因为好奇新疆番茄和韩式部队的味道才购买了该产品,如果有新的口味,他也愿意继续尝试。

除了推出新口味产品,对海天味业来说,电商渠道也是其打开火锅底料市场品牌知名度的“得力助手”。“疫情期间,电商购物模式愈发成熟,大多在电商平台购物的用户在选购火锅底料等类型化食品时,往往通过搜索‘火锅底料’等关键词进行选购,在这种消费赛道中,品牌的知名度和传播力度,比品牌的浸淫时间度更重要。”王清霖如是说。

责任编辑:秦楚翘 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场