区域>

重庆上半年外贸进出口总值达2759.2亿元

2020-08-09 16:14:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,763 分享

中国商报/中国商网重庆报道(记者 刘万平)中国商报记者从有关部门了解到,今年上半年,重庆外贸进出口总值达2759.2亿元,较去年同期增长3.5%。在全球新冠肺炎疫情暴发、国际贸易环境错综复杂的情况下,重庆外贸工作稳中有升,成绩来之不易。这是重庆抢抓机遇,提前谋划,统筹疫情防控与经济发展,出台一系列行之有效的举措所带来了成绩。

上半年,重庆外贸成绩喜人,增速较快。1-6月,重庆进出口总值达2759.2亿元,出口达1699.6亿元,同比下降0.7%;进口达1059.6亿元,同比增长11%。重庆上半年外贸逆势增长,关键是二季度的强力拉升,从4月开始由降转增“回暖”为标志,到5月外贸进出口总值均实现“两位数”增长,再到6月出口总值增速更进一步攀升,验证了重庆关于“二季度是抢时间、赶进度、补损失的关键时期”的研判。由一季度的-14.1%变为上半年3.5%的正增长,重庆外贸不仅把损失补回来,而且还实现了增长,大大提振了稳外贸的信心。

受益于中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道等开放大通道的辐射带动作用,上半年重庆对“一带一路”沿线国家与地区的进出口业务呈增长趋势。其中,东盟是重庆第一大贸易伙伴,上半年重庆对东盟进出口511.1亿元,增长1.3%;对台湾地区和香港地区分别进出口220.1亿、132.5亿元,增长44%、1.1倍。同期,重庆对“一带一路”沿线国家与地区进出口占外贸总值的27.8%。

3.jpg

团结村铁路集装箱中心

加工贸易实现稳定增长。1-6月,重庆加工贸易实现稳定增长,加工贸易进出口占同期重庆外贸总值的50.2%,基本与去年同期持平。同时,重庆积极培育新兴产业,为外贸进出口培育新动能。比如,上半年跨境电商平台进出口清单数1476.71万份,货值30.24亿元,同比分别增长29.3%、25.9%,成为外贸增长的有力支撑点。

开放平台对重庆上半年外贸进出口的贡献明显。目前,重庆已建成两路寸滩保税港区、西永综保区、江津综保区、涪陵综保区等四个海关特殊监管区域和三个保税物流中心(B型),开放的大门越来越大。这些开放平台上半年共计实现进出口1965.6亿元,增长13.7%,占重庆外贸总值的比重由去年同期的64.9%增加至71.2%。可以看到,开放平台对重庆上半年外贸进出口的贡献明显,这也是重庆内陆开放高地建设成效的重要体现。

重庆自贸试验区则发挥了“试验田”作用,探索了企业“一保多用”担保管理模式改革,有效降低企业成本,减少业务操作时间。重庆自贸试验区上半年实现进出口2030.5亿元,增长9.6%。

开放通道也发挥了辐射带动作用。海关监管数据显示,中欧班列(渝新欧)上半年开行914列,进出口货运量达56.9万吨,增长6.9%、8.1%;西部陆海新通道铁海联运班列运输外贸集装箱9659个,增长52.37%。

“自主备案、自定核销周期、自主核报、自主补缴税款、简化业务核准手续”的“四自一减”便民举措,在全国海关复制推广,闪耀神州大地!

重庆海关为何要简化业务核准手续?海关办公室副主任薛妍梅告诉记者,随着中欧班列(重庆)越来越火热,重庆自贸试验区的成立,从重庆进出口的产品越来越多。而这些产品,大多为电子产品、机械设备、化工产品、食品、药品、轻工业品和生活用品。如果按照海关原有的管理制度,工作节奏不仅不适应发展的需求,而且根本无法满足企业的需要。

“拿出破釜沉舟的勇气,坚决进行制度革新!”重庆海关决定,紧紧围绕“放管服”的改革要求,以推进投资贸易便利、监管高效便捷、法治环境规范为重点,加大海关监管制度创新力度,从完善技术支撑,优化监管流程,实施风险管理,强化企业自律为突破口,推出“自主备案、自定核销周期、自主核报、自主补缴税款、简化业务核准手续”的“四自一减”便民举措,以促进海关特殊监管区域整合优化、转型升级,更好地发挥统筹国际国内两个市场、两种资源的作用。

“实施‘四自一减’举措,最大限度地优化了海关监管和作业流程、简化了企业办理海关手续,实现了‘去繁就简’。”重庆西永海关备案科负责人孙维昊说。

重庆外贸的逆势增长,说明疫情对重庆经济发展的影响是阶段性、暂时性的,并没有改变全市经济长期向好、高质量发展的基本面。数据表明,重庆坚定信心、化危为机,抢抓机遇等一系列行之有效的办法和措施,千方百计稳外贸收到了显著效果。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场