区域>

海口海关出台19条措施支持海南做好稳外贸稳外资

2020-08-09 14:08:04中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数723 分享

中国商报/中国商网海南报道(崔瑞康 记者 李祥)中国商报记者从海口海关了解到,近日,该关出台19条措施,从加大对进出口企业的帮扶、拓展海外市场、促进产业链供应链安全稳定保障、海南口岸营商环境的优化等四个方面全力做好海南稳外贸、稳外资工作,在支持海南自贸港建设中积极发挥海关作用。

持续加大帮扶力度,加强对出口企业的技术贸易措施咨询服务,及时向企业发布国外技术贸易措施紧急预警信息,指导帮助企业积极应对;对可免收的加工贸易手册风险担保金予以免收,对符合条件的滞报金、滞纳金予以减免;在综合保税区推广内销选择性征收关税,暂免征收加工贸易货物内销缓税利息。

进一步加大对企业拓展海外市场的支持,鼓励企业积极运用汇总征税、新一代电子支付、关税保证保险等海关税收征管改革措施,进一步降低企业融资成本;在业务现场设立进出口农产品、食品“绿色通道”,加快进口农产品及进口食品的检疫审批;推广跨境电商出口商品退货监管措施,支持企业设立海外仓,助力海南贸易新业态发展。

与此同时,促进产业链供应链安全稳定保障,加强与西部陆海新通道沿线海关间的通关协作,助力海南开辟新的物流通道,确保海南出口货物出得去、进口货物进得来;支持企业统筹用好国内国际两个市场,深化加工贸易和保税监管模式创新,促进加工贸易内销便利化;开辟关键零部件和设备进出口绿色通道,支持海南重点企业发展,助力提升海南产品竞争力。

另外,进一步加大海南口岸营商环境的优化,落实自贸港总体方案要求,探索建立与国际接轨的海关监管制度;推广实施“提前申报”,进一步推进“两步申报”“两段准入”改革,持续压缩整体通关时间;根据企业自主选择开展“无陪同查验”,推进进出口货物顺势机检,加大非侵入式查验比例,提升企业获得感。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场