区域>

沈阳全面提升市民幸福指数 办好12件民生实事

2020-08-06 15:37:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数825 分享

中国商报/中国商网辽宁报道(记者 于奕)8月5日,沈阳市政府新闻办组织召开2020年民生实事新闻发布会,介绍今年民生实事工作情况。把广大市民日常关心的出行难、停车难、入托难等烦心事、闹心事作为重点,把提升生活品质、改善城乡设施条件等内容摆上日程,让广大人民群众实实在在地感受到城市发展所带来的巨大实惠,全面提升幸福指数。

沈阳市政府秘书长曹鹏介绍,年初,姜有为市长在市人代会上作《政府工作报告》时,代表市政府向全体市民承诺,今年要围绕群众所需所盼,着力在教育养老、市政建设、居住环境、交通出行、文化休闲五个方面办好12件民生实事。截至7月31日,一项已完成,六项进展较快,五项正在稳步推进。

一项工作已完成。沈阳市265个电力弃管小区用电设施改造任务已全部完工。为提升电力弃管小区用电安全,今年对265个小区用电设施进行改造,有关单位倒排工期、细化任务,克服疫情带来的困难,于6月29日已全部完成。

六项工作进展较快。15万个停车泊位建设工作稳步推进,学校路段新增5000个临时停车泊位提前完成。目前,已解决8万个。市政府今年计划投资24.9亿元实施排水防涝二期工程,共改造89项任务,预计8月底前全部完工;供热管网、小区供水内网、燃气管网新建改造任务及“暖房子”工程推进迅速等。

五项工作稳步推进。对全市1439个城乡中小学厕所新建、改造、提质任务已完成13个,1108个项目完成招标,262个项目正在紧张施工;建设100个区域性居家养老服务中心、改造300个社区养老服务站工作。为20个体育公园、100个乡村文化广场配建健身器材工作等。

曹鹏表示,今年12件民生实事工作已取得阶段性成果。下一步,各部门将在市委市政府的坚强领导下,切实把办好民生实事作为保底工程,在资金、人力、物力等方面持续加大投入,在全力做好常态化疫情防控工作的同时,进一步强化组织领导,倒排工作进度,真正把实事办实、好事办好,让这些民生工程真正成为老百姓的民心工程、暖心工程、解忧工程。

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场