区域>

浙江全面启动农贸市场和专业市场“五化”改造

2020-08-06 09:59:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,133 分享

中国商报/中国商网浙江报道(记者 谷晓敏)市场周边的公交站、公厕、垃圾房、餐饮、休息区……配套齐全吗?市场里的数字化系统用户体验好吗?残疾人通道、AED设备都有吗?购物路线、布局、功能等等这些细节完善吗?市场管理规范吗?从刚刚结束的浙江省农贸市场和专业市场“五化”改造推进会上传出消息:以便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化“五化”提升为目标,浙江在出台《农贸市场和专业市场“五化”提升行动方案》。在前期部分市场改造试点的基础上,将全面启动市场的“五化”改造。

浙江是市场大省,目前全省农贸市场有2183家,专业市场有1143家。尤其是今年新冠肺炎疫情发生以来,农贸市场和专业市场为全省保市场供应、稳产业链供应链、推动减租、查处物价违法行为、打击假冒伪劣防疫物质等做出了重要贡献。

今年以来,浙江把推进公共场所服务大提升作为深化“最多跑一次”改革的重要内容,对全省范围内的交通设施、旅游景区等九类公共场所提出服务大提升方案。浙江省委改革办会同省市场监管局联合印发了《浙江省农贸市场和专业市场“五化”改造行动方案》,在全省范围内选择了杭州骆家庄农贸市场和杭州新时代家具生活广场等四家试点市场,取得了初步成效。

“五化”即为“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”,具体内容主要包括“科学编制市场规划、优化市场服务体系、完善市场设施设备、建立数字化管理系统等五类15项要求。

中国商报记者了解到,杭州骆家庄农贸市场和新时代家具生活广场两家试点市场对照创建试行标准,都只用了短短一个来月时间完成了“五化”改造并实施运行。从整体效果上看,两家试点市场的成效体现在了设立政务服务综合自助一体机,开通场内经营服务“一站式”办理,方便了群众办理日常事务;结合公共厨房开办了社区老年食堂,深受社区老年人喜欢。市场新设立了经营户之家、经营户食堂、矛盾纠纷调解室,还开通了网上市场、网红直播,线上线下交易带来了人气和商气。举办方从政务经营服务到设施配套完善,从运营管理制度完善到经营业态融合、商业模式创新,其综合运营管理能力有了实质性的飞跃。数字赋能有突破。市场通过集成数字化管理系统和建立市场大数据中心,实现导购、安防、消防、溯源、防疫等的智慧服务管理,并提供了电商直播等线上线下一体化交易新模式。治理能力有提升。建立品牌指导站和知识产权保护平台,引入了第三方产品质量监测服务,开展有机垃圾就地减量资源化处理等。

据不完全统计,浙江全省3326家商品市场每天人流量仍达到了近170万,折换成年来计算,至少是6个亿以上的人流量。”浙江省市场监管局负责人表示,推进农贸市场和专业市场“五化”改造,使广大人民群众获得感更加充实、更有保障、更可持续,成为持续擦亮新时代浙江商品交易市场发展的金名片。

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场