区域>

海南支持会展业发展资金管理办法出台 9月1日实施

2020-08-04 15:34:32中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数845 分享

中国商报/中国商网海南报道(记者 李祥为支持海南会展业发展,经海南省人民政府批准,海南省财政厅、海南省商务厅日前联合印发《海南省支持会展业发展资金管理办法》(以下简称办法,并将于2020年9月1日正式实施,有效期为五年。

近年来,海南省委省政府把会展业作为十二大产业来重点谋划、重点发展,作为推动国际旅游消费中心建设的重要抓手。此次出台省级会展资金支持办法,主要通过突出支持重点,明确部门职责,降低企业办会办展成本等方面,有效释放政策潜力,最大程度把政策红利尽快转变为产业发展红利,引导海南会展产业转型升级,有效推进海南会展业向规模化、品牌化和国际化发展。

办法将重点支持海南省政府主办或者参与主办的专业展览或会议、纳入海南省政府重点培育的现有品牌专业展览或会议、引进在海南省举办列全国同行业内规模排名前三名的专业展览、引进在海南省举办的高端国际专业会议。据介绍,除海南省政府主办或参与主办的专业展览或会议按照部门预算执行之外,对符合支持条件的其他三类专业展览或会议的支持均按照“对赌”方式实施。活动完成后,经审计确认,达到承诺目标的才予以支持;达不到承诺目标的,不予支持。办法要求,申报单位根据专业展览或会议主题所属行业性质向相应的省级产业主管部门申报。

办法明确,对省政府主办或参与主办的展览或会议列入承办的省级产业主管部门年度预算执行。其余展览或会议则采取事后奖励的方式给予支持。

对引进全国同行业内规模排前三名的专业展览和引进在海南举办的高端国际专业会议,在上述专业展览或会议奖励标准的基础上额外奖励200万元;这三类会展活动如为展会合办的,其展览或会议部分按展览或会场总面积与单位面积奖励标准乘积的70%计算后纳入奖励。

海南省商务厅相关负责人表示,海南将一方面积极引进举办高端会展品牌,一方面保护和提升海南已有的博鳌亚洲论坛、冬交会、世界新能源汽车大会等成熟的会展品牌。同时,通过两到三年支持和培育,积极打造出六到七个在全国知名的品牌展览或会议,两到三个在国际上有影响力的会展品牌。

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场