区域>

深圳市消委会发布2020家用美容仪比较试验报告 六款产品存致敏风险

2020-08-04 14:12:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,122 分享

中国商报/中国商网深圳报道(陈晓玲 记者 智文学近年来,家用美容仪受到越来越多的消费者的青睐,可实际美容效果到底怎样?考虑到安全,有些美容仪在使用时会产生微电流,又是否真的能放心使用?8月3日,深圳市消委会联合福田区消委会、宝安区消委会发布了《2020年家用美容仪比较试验报告》,试验选取的10款家用美容仪中,六款存在致敏风险,使用体验和效果方面,也不如商家宣传的功效显著。

为了解消费者对美容仪消费情况,今年3月,深圳市(区)消委会开展了家用美容仪消费情况调查,结果显示:约70%消费者最关心为家用美容仪的提拉紧致效果。从消费能力的调查结果来看,中端产品(500-5000元之内)是消费者偏爱的主流价格。另外调查显示,消费者最关心产品的美容效果,其次是安全性。家用美容仪作为护肤产品,消费者对口碑、质量、使用便捷性等指标较为关注。

为指引消费,结合前期的家用美容仪的消费调查结果,今年4-7月,深圳市消费者委员会联合福田区、宝安区消费者委员会开展了家用美容仪比较试验,选取了当下热销的五款微电流型和五款电离子型家用美容仪。本次比较试验由深圳市品质消费研究院执行,威凯检测技术有限公司承检。针对消费者关注的化学安全、产品安全、使用智能性、主观体验等维度,参照国内外相关标准对家用美容仪产品开展测试并进行分级评价。

化学安全方面,10款家用美容仪样品的限用物质和邻苯二甲酸酯均符合国家标准要求。六款家用美容仪样品镍释放量超出限值要求,不符合欧盟REACH法规相关要求,存在致敏风险。

家用美容仪一般使用场景和放置区都会在环境相对湿度较高的卫生间或者洗漱间。报告显示,10款家用美容仪样品耐潮湿指标均符合国家标准要求。两款电离子型家用美容仪样品存在低温烫伤的风险,分别为SKG面膜精华导入仪和Notime净颜嫩肤美容仪。

使用智能性方面,通过公开征集的方式,对10款家用美容仪的智能性(产品外观做工,产品手柄结构,产品档位控制,说明书易读性,工作状态提醒)进行主观评测。结果显示,五款微电流型家用美容仪样品中,有四款没有工作状态提醒功能。

主观体验测评结果显示,10款家用美容仪的瞬间提拉,二次清洁,温热导入效果均不如商家宣传的功效显著。

深圳市消委会提醒消费者,家用美容仪不是神器,并不能解决所有皮肤问题,因此消费者应保持理性态度。同时,注意保持家用美容仪清洁,在使用美容仪的前后,都应清洁按摩头,女生生理期或者有伤口处应停止使用微电流型家用美容仪。属于敏感肌肤的消费者在选购时要留意有金属镀层的家用美容仪,在大范围使用前应先在手腕小范围试用一段时间,如无不适才可在脸部使用。在使用家用美容仪产品加热功能时,请勿长时间使用,如果感到任何不适,应立即停止使用。

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场