风采>

党员风采 | 高铁一队赵春阳:退伍不褪色 立足岗位显担当

2020-07-25 12:38:01中国商网综合 收藏0 评论0 字数1,176 分享

1.webp.jpg

我是郑州客运段高铁一队深圳三组一名列车长,1979年出生的我已有23年的党龄,2001年褪下部队的橄榄绿,客运段便成了我的“第二军营”。

刚入职时正赶上突击卫生,我的师傅给了我一块抹布和一个钢丝球,教我趴到座椅下部擦车厢壁板。在部队抗洪救灾,摸爬滚打的我瞬间被这巨大的反差感动不适:难道我在部队的磨练和取得的成绩,就是为了回来趴到地上擦墙壁吗?带我的师傅看出了我的不情愿,语重心长的告诉我:“虽然脱下军装,但你依然是一名退伍军人,在部队的历练,不是让你知难而退的,在任何情况下,都要勇往直前,连这点你都做不好,军人的担当又在哪里?”听完这话我立即感到羞愧起来。师傅的话让我警醒,从那以后我时刻谨记党员身份,遇事不分大小,碰到困难更应该发扬在部队不怕苦不怕累的精神。

2.webp.jpg

走上了列车长的岗位后,作为党员更要主动亮身份,有作为。对新进职工做好传帮带,不但让他们熟练掌握业务技能,面对突发情况还要有强大的心里素质和应急能力,在任何情况下,都不气馁的勇气和信心。从一名桀骜不驯的退伍军人历练成了一名经验丰富的列车长,也是军人的灵魂在激励我砥砺前行,在一次次困难面前不退缩,勇往直前。

2013年9月22日,我值乘的G75次列车韶关站—广州南间,接广铁集团调度通知:因受台风“天兔”影响,G75次列车到达广州南后,不再继续运行。只差40分钟就到终点站深圳北了,很多旅客不解为何停站在广州南不再运行。争吵和谩骂充斥着整个车厢,我在对讲机中告诉乘务员们越是慌乱时刻,我们越要沉着冷静,更要保证旅客安全,经过三个小时的安抚和耐心地劝解,当我们把旅客全部劝下车后,已是23时45分。

2016年,台风“妮妲”再次登录,我们在深圳公寓待命,这一待就是三天。这期间,我时刻等待命令并对班组人员做好心理疏导工作。从“天兔”算来,至今已有6次被台风困在深圳。今年春运疫情肆虐,又恰逢春运返程高峰,为最大限度的做好疫情防控工作,多趟列车停运。深圳线路担负着由北至南的运输主力作用。作为一名党员列车长,运输医疗人员和物资、担当复工复产列车,每一趟乘务我都觉得光荣无比。

3.webp.jpg

我是党员,越是关键时刻,越是危险的地方我越不能退缩,我应当冲锋在前。疫情就是命令,防控就是责任,把单子挑起来,坚决完成上级工作部署,打好这场仗。进入汛期以来,车队迅速组织职工认真学习新下发《郑州客运段防洪管理工作管理办法》。我值乘的深圳线路夏季易受暴雨、台风等恶劣天气影响,导致列车晚点。根据往年经验,我和其他经验乘务经验丰富的党员车长,成立安全小组。利用大班学习时间为其他班组讲解防洪应急办法和处置经验。将自己的乘务经验分享,大家互相学习,共同保障铁路运输安全。

退役不褪志,退伍不褪色。穿上军装我是百折不挠的兵,脱下军装便无愧于祖国的培养,争当岗位排头兵。党旗飘扬,党徽闪烁,牢记军人使命,展现党员风采,立足岗位续写新篇章。

责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场