简讯>

阜阳合肥现代产业园区:以产业兴城打造“皖北样板”

记者 刘群

2020-06-26 10:47:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,934 分享

中国商报/中国商网安徽报道(记者 刘群)6月24日,合肥市人民政府新闻办举行“走进产业园区 探寻产业地标”第12场新闻发布会(阜阳合肥现代产业园区专场)。阜阳合肥现代产业园区党工委书记、管委会主任吴爱国以“以产而兴,产城融合,打造高质量发展和高品质生活的皖北样板”为主题向媒体发布园区的发展情况以及对未来的规划。

微信图片_20200625102929.jpg

成立于2011年的阜阳合肥现代产业园区是安徽省、合肥市、阜阳市两级三方合作共建的省级开发园区,现已形成10平方公里的建成区。2016年至2019年,园区年度经营收入由20亿元增长到138亿元,固定资产投资、财政收入、招商引资实际到位资金年均20%以上增长。一个因产而起、以产而兴、产城融合的卫星城已经初成雏形,“阜阳南偏东,皖北小合肥”的品牌形象日益显现。

吴爱国介绍,推进产业兴城、产城融合,要在加快产业发展上下功夫。园区充分发挥合作共建政策优势及区位优势,大力实施定点招商、以商招商,以项目为依托,促进产业发展。园区今年重点建设项目40余个,计划投资30多亿元。

在安徽华兴车辆有限公司,总投资两亿元,年产5000台改装车生产项目正在边调试设备边加快生产。利用数控激光切割、底板激光自动焊接等先进工艺,一辆辆半挂、自卸、集卡等专用车辆陆续下线。从去年9月份的开工建设,到如今复工复产,公司已拥有园区强有力的政策资金支撑和园区汽车产业链上下游零配件供应。

“订单有两千多台等待上线,所以我们现在不敢松懈,开足马力地生产,现在我们地复工率达到100%。”安徽华兴车辆有限公司董事长郭金连介绍,二期项目计划六月份开工建设,建成后年产两万台专用车,年产值可达20亿元以上。

在阜阳合肥现代产业园区,规划面积2000亩,累计投资40亿元的载货汽车产业园已落户企业20家,年产值100亿元,依托江淮中重卡等项目,努力发展成国内最具活力的载货汽车产业基地,成为阜阳市工业发展的重要引擎。

总投资5亿元的科技创新与金融服务中心也成为亮点,该中心是园区各类科技创新创业平台以及服务实体经济的金融平台。目前已入驻中科大先研院阜阳产业合作创新基地、同济大学工程与产业研究院阜阳创新中心等近十家高新技术企业。

         

微信图片_20200625011358.jpg

据了解,园区直达阜阳城南新区的合肥大道将于9月28日前全线贯通;阜阳首个特色美食文化街区——阜阳罍街10月1日前同步开街;总面积达10万平方米的复旦科技园今年10月份将投入使用;安徽医科大学临床医学院和医技综合楼项目已完成设计招标,11月份开工建设。合肥大道绿化等十余个重点建设项目相继启动招标,一个个项目落地的梦想正逐渐变成现实。

在产业布局上,园区在南部重点发展汽车制造、新材料、食品加工等产业,谋划建设载货汽车、新材料、智能制造、科技创新和绿色食品五个相对集中产业平台,形成“一带多园”的格局。

2019年以来,园区依托阜阳高铁通车的优势和长三角融合发展机遇,在做大做强优势产业的基础上,培育以先进交通装备为主的智能制造产业,延伸发展物联网和高新技术产业,打造具有竞争力的长三角转移聚集区试验区。

目前,园区占地近800亩的江淮载货汽车产业平台形成,在疫情向好后的复工复产中,以江汽为龙头的载货汽车产业集群迅速恢复产能。1-4月份园区工业总产值27亿元,同比增长23%。承接长三角产业转移的重要平台——先进轨道交通产业园的一期工程,投资10亿元的标准化厂区,已经开工建设,6家企业即将入驻,将与业已形成的江淮载货汽车产业平台形成双百亿的机械装备制造基地。

      

微信图片_20200625011346.jpg

据悉,以欣奕华为主的高新显示材料产业平台,2019年实现营业收入3亿元,2020年预计收入6亿元。欣奕华二期OLED材料项目已经开工建设,具有科技含量高,附加值高的特点,是重要的进出口关键材料,将与一期形成超20亿元的产能。与太原理工大学科研团队合作的OLED有机光电材料项目也正在积极洽谈。

同时,绿色食品产业平台传承阜阳的食品工业优势,已有洽洽瓜子、麦吉面包等10余个食品项目蓬勃发展,去年产值6亿元,积极创造本地就业岗位。今年以来,园区签约引进14个项目。有11个项目开工建设,2个项目土地挂牌,中科大量子芯片、伟宏装配式钢结构及汽车箱体等30个项目正在紧密跟进,将进一步充实园区的产业基础。

吴爱国表示,园区将启动安排“十四五”规划,以经济高质量发展、市民高品质生活为目标,促进更高水平的产城融合,着力形成皖北发展的“五高地”和合作共建的示范区,打造皖北样板。计划到2025年底,园区建成区面积达14平方公里,实现年经营收入500亿元、固定资产投资150亿元、工业总产值300亿元,财政收入20亿元。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场