简讯>

20亿元助力供应链融资 菜鸟国际商户可一键贷款秒批额度

记者 智文学

2020-06-18 11:01:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数943 分享

中国商报/中国商网报道(记者 智文学)6月15日,亚洲领先的贸易融资平台FundPark Limited(以下简称FundPark)携手菜鸟网络科技有限公司(以下简称菜鸟)及某银行上海自贸试验区分行,突破传统的合作模式达成三方合作。银行将通过FundPark的网上平台为菜鸟国际的商家进行贷款申请评估,简化申请流程。额度审批可快至秒批,并于一个工作天内放款。

银行为本次合作提供20亿元的贷款额度,通过菜鸟金融的科技风险管理能力,以及结合菜鸟跨境电商的保税仓、中心仓、国际跨境物流方面的能力,推动并且突破银行的风险管理创新,通过数据科技助力银行及资金平台的授信管理。菜鸟国际的电商商户更毋须走线下流程或提供任何抵押品,毋须财务报表或担保,并通过几个简单步骤,最高可以获得千万美金级别的金融贷款支持。同时搭配FundPark独家风险评估算法,能进行自动化审批过程,以减少人工出错,大大提高审批效率。FundPark亦会与银行连接API,提供实时数据,提高放款速度至一个工作日。此项贷款服务除了可以满足商户短期上的资金需求外,也希望共同推动电商贸易融资数字化,为电商商家创造更大价值。

菜鸟国际供应链为海外商家提供进入中国的一站式服务,包括海外提货、仓储、关务以及国内配送等。2020年全年菜鸟国际供应链正通过各种降本举措、减免措施,预计为商家让利10亿元,同时物流提速10%。

菜鸟物流金融总经理赵威表示,借助应用程序编程接口的数字化融资方案已是市场主流趋势。我们与FundPark合作将近一年半,此种经营模式也受到了银行及客户的认可,我们有信心继续为商户合作伙伴在运营及发展上提供一个适合、简便、快速的解决方案,共同推动贸易融资数字化,提供更快捷、多元的融资渠道,以满足电商商家快速增长时的资金需求,为电商商家创造更多价值。

FundPark CEO孙慧来则表示,FundPark作为香港首家与银行及菜鸟合作金融伙伴,对此次合作前景均充满信心,预计第一年的融资额度可达过百亿元。电子商贸发展前景极具潜力,大家期望本次合作能推动及建立供应链金融数据化、科技化的发展,为电子商贸发展提供创新融资方案,我们同时亦会继续致力于开发不同类型的数字化贸易融资服务产品,为电商提供更多元、灵活的资金周转方案。

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场