评论>

抗疫特别国债启动全链条监管不可少

冯海宁

2020-06-18 10:10:17中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,032 分享

财政部日前发布公告称,将于6月18日采取竞争性招标的方式发行2020年抗疫特别国债(一期)、(二期)。一期为5年期固定利率附息债,二期为7年期固定利率附息债,两期国债竞争性招标面值总额均为500亿元。业内人士表示,这两期抗疫特别国债采取记账式国债发行方式,个人也可以购买。根据安排,这两期国债于6月18日招标,6月23日起上市交易。

抗疫特别国债个人也可以购买,这对于手里有“余钱”的居民来说,显然是一次难得的投资理财机会。实际上,国债热销的场面年年都会出现,这主要是因为有良好的国家信誉作为担保。国债是安全性极高、收益适度的一种投资理财产品,收益率高于银行存款利率,这也是投资者最看重的一点。对于居民来说,与其把“余钱”存入银行不如购买国债。当然,目前国债在二级市场上的流动性也比较好。

笔者认为,抗疫特别国债会受到市场的青睐。显然,购买抗疫特别国债是居民个人财富保值增值的一个不错机会,而且抗疫特别国债是为应对新冠肺炎疫情影响,由中央财政统一发行的特殊国债,不计入财政赤字,全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出。从某种意义上来说,这也是个人为抗疫作贡献的一种方式,能够起到汇集更多力量战胜疫情、减少疫情影响的作用。

由于今年发行1万亿元抗疫特别国债筹集的资金直达市县基层,对于弥补地方发展短板、推进公共项目建设具有重要助力作用。在国家发改委印发的《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》中,已经明确有一定收益但难以商业化合规融资、确需举债的县城公益性项目,可通过抗疫特别国债予以支持。可以说,居民购买抗疫特别国债也是对基层公益事业的支持。

发行抗疫特别国债可以让公共利益与个人利益实现“双赢”。具体来说,从企业到居民,从基础设施到公益项目等,都会或多或少从中受益。当然,对于筹集资金的使用,也要加强监管监督,确保资金真正用于政策确定的领域,优先用于公共卫生事业,只有这样才能名实相符。此前,曾出现过国债专项资金被挪用的情况,抗疫特别国债资金使用须在“阳光下”运作。

6月12日,财政部有关负责人在国务院政策例行吹风会上表示,建立直达资金台账的监控系统,实现全覆盖、全链条监控,确保资金下达和资金监管同步“一竿子插到底”,坚决防止弄虚作假、截留挪用、套取骗取等行为的发生。这样的提前周密部署,将有效防止抗疫特别国债资金的“异化”。

简而言之,对于抗疫特别国债的发行和资金使用,既是特殊时期的特别应对举措,也是功在当下利在长远的科学决策。(冯海宁)

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场