评论>

经济数据继续改善 保就业仍需放首位

谭浩俊

2020-06-17 09:28:13中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,080 分享

国家统计局发布的数据显示,5月,生产需求继续改善,就业物价总体平稳,积极变化累积增多,国民经济逐步恢复。全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比4月加快0.5个百分点;全国服务业生产指数同比增长1.0%,4月为下降4.5%;全国社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%,降幅比4月收窄4.7个百分点;全部固定资产投资(不含农户)199194亿元,同比下降6.3%,降幅比1-4月收窄4.0个百分点;居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比4月回落0.9个百分点。

5月的经济数据继续改善,特别是规模以上工业增加值和服务业生产指数都呈现正增长,充分说明我国经济有很强的韧性,反映了我国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署落实所取得的成绩。

新冠肺炎疫情发生以来,从中央到地方采取了一系列政策措施,想方设法推动复工复产。从目前来看,系列政策措施得到了比较好的落实,尤其是帮助中小微企业减免税政策、减租金政策、社保费减免政策以及增加信贷资金投放、降低融资成本等措施,都得到了较为充分的落实,从而为企业复工复产创造了比较好的条件。而在固定资产投资方面,国家重点项目、重点工程,包括各地确定的重点工程、重点项目都已经全面复工,且复工效率很高,效果明显,为稳定经济增长、稳定投资等发挥了重要作用,增强了广大人民群众对经济前景的信心,增强了发展动力。

此外,各地也把落实分区分级精准复工复产、全面强化稳就业举措等工作放在首位,深入企业调查研究,下派干部沉到企业帮助打通供应链。正是因为各地都在复工复产方面下功夫、做文章、拓渠道、找思路,产业链供应链才得到了比较好的修复,企业之间的关联度才更高、协调力更强。

总体而言,5月的经济数据是令人满意的。满意的不只是经济数据在进一步改善,还有企业和居民的信心在不断增强,发展的热情在不断提升。无论是企业还是居民,都没有因为疫情而失去对发展前景的信心。

当然,在经济数据进一步改善的同时,最重要也是最紧迫的工作仍然是保就业。虽然5月的就业数据没有出现明显的变化,但失业率比4月提高0.1个百分点,仍需引起高度重视。此外,随着高校毕业季的到来,毕业生就业工作显得更加重要而紧迫。

那么,对于保就业还需采取哪些强有力的措施呢?笔者认为,一方面,要做好居民,尤其是大学毕业生的就业工作,需要有扎实有效、开放高效的措施;另一方面,要最大限度地减少企业失业人员。如何在政策上给予中小微企业更多支持,中央财政新增的两个“1万亿元”如何更好地直达基层,更多运用到支持中小微企业发展上,还需要地方政府精心思考、精心安排、精心策划。(谭浩俊)

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场