评论>

国企采购标准兼顾合规与效率

特约评论员 胡建兵

2020-06-16 15:07:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数889 分享

由中国物流与采购联合会组织编制的《国有企业采购管理规范团体标准》(以下简称标准)近日在北京发布,这是我国首个国有企业采购管理规范团体标准,于6月15日正式实施。

国有企业采购兼具公共采购和企业采购的双重属性,既关系国有企业的经济效益和发展前景,也关系国有资产的保值增值。但国有企业采购既不属于政府采购,又与民营企业不同,处于二者之间。而招标投标法及政府采购法这两部法律都没有全部覆盖国有企业的采购活动,国企采购面临着没有标准、难以取舍、不敢创新的现实烦恼。

国有企业的采购活动必须“追求合规性”,但追求效益是企业的天性,企业采购是供应链生产活动的首要环节,它不仅需要降本,还应追求效率和创造价值。这种客观存在的双重属性,给政府监管国企采购活动带来了一定的困难,也给国企的经营管理人员和采购操作人员带来了困扰。如何处理好合规与效率之间的矛盾,是国有企业采购中面临的最大困惑。

上述标准在目前国企采购没有专门的法律法规的现实形势下,填补了行业标准缺失的空白,为广大国有企业加强内部管理提供了参照和依据,缓解了当前国企采购“无规可循”的问题。一方面,侧重操作层面,对国有企业采购的组织形式、采购方式及其流程进行了规定,规定了竞价询比采购管理、磋商谈判采购管理、直接采购管理等,这为国有企业采购方式提供了更多的选择。另一方面,对国有企业的管理架构、采购实施、绩效评价、监督管理等方面进行规范。两者互为补充、配套使用,共同构成国有企业采购管理和操作的制度指引,标准既不与现行的法律法规相冲突,又是对相关内容的补充,兼顾了效率与合规。

此外,标准还有利于规范国有企业采购行为、提高国企的采购工作效率、降低企业采购成本,化解在采购执行中的困惑;填补当前国企采购行业规范的空白,为下一步有关部门制定国有企业的采购管理法规奠定基础。

特别是随着国有企业深化混合所有制改革进程的加快,国企改革在保证基础安全、追求市场化、提升竞争力的内外在需求下,必须构建新的法律和合规制度框架。标准根据国企的特点为国企采购在合规和效率之间找到了一个契合点,从广义上也是对我国国有资产管理制度的补充完善。(特约评论员 胡建兵)

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场