商业,电子商务,原创>

美团霸道推行共享充电宝业务 商家:我们不敢不用

记者 贺阳

2020-05-29 10:53:54中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,282 分享

中国商报/中国商网(记者 贺阳)继佣金过高、涉嫌垄断风波之后,美团点评又因强行让商家助推共享充电宝业务而再次引发业界关注。

20160720102873855a.jpg

资料图 图片来自CNSPHOTO

据了解,只要商家和美团签约共享充电宝,每人使用一次,该店在美团和点评的真实点击量就会增加一次。充电宝的使用次数越多,该餐厅的曝光率及排名就越靠前。

助推充电宝业务的商家,无需缴纳押金,只需要提供场所,在店内摆置美团充电宝就能获得60%的收入分成。

有知情人士透露,美团点评的共享充电宝事业部已经筹备了半年,并在今年3月正式成立,在5月份正式公布相关信息。

中国商报记者注意到,目前美团点评的共享充电宝项目正在疯狂推进。美团或将通过数量取胜,不断提高其共享充电宝的线下占有率,以期掌握市场话语权。

在记者采访过程中,对于美团强势推进的充电宝,大多数店家都表示不敢不用。“虽然美团并没有强制让我们安装充电宝,但是现在流量为王,不装就意味着排名靠后,曝光减少。美团的风格一直都比较霸道,这点我们还是挺怕的。”北京市朝阳区一家经营川菜馆的老板娘告诉记者。

随着舆论的持续发酵,美团也站出来辟谣,其表示“充电宝业务自力更生、绝不啃老”,不会利用“与排名挂钩”“不听话就封杀”等手段强行逼迫商家。

外卖业务做得风生水起的美团,为何此时又打起了共享充电宝的主意?

美团财报显示,去年美团点评的交易用户为4.51亿,同比增长12.5%,相比2018年的29.30%增速明显放缓。

受疫情影响,美团急需开辟一个新的流量入口。共享充电宝作为人们日常生活的刚需,或有望与美团的其他业务板块产生联动作用。

那么,共享充电宝业务究竟挣不挣钱?据艾媒咨询的数据显示,去年我国的共享充电宝用户规模达到3.05亿人次。另外,腾讯科技曾测算每台共享充电宝柜机的利润为1020-1380元/月,三至四个月可回本,若依照现在普遍的2元/小时的收费标准和更低的成本,回本周期可能更短。

然而,也有人不看好共享充电宝业务。王思聪早前曾怒怼共享充电宝,称这一业务就是智商税,未来很难发展起来。

值得注意的是,经过几年的混战,如今的共享充电宝市场已较为成熟。

《2020年共享充电宝行业分析报告》显示,共享充电宝相对稳健的现金流与双渠道流量入口地位的优势帮助行业寻找新的增长点。去年,共享充电宝市场用户规模在2.5亿左右,交易规模达79.1亿元,未来三年复合增长率约为44.9%。

根据美团内部的观点,公司看上的并不是共享充电宝每年一两个亿的收入,而是其带来的线上流量。通过共享充电的入口,接入到美团App,再通过业务之间的协同效应,为美团其他的到店业务引流。

提倡“无边界”发展的美团用相同的打法,不断侵入打车、买菜、单车、团购等市场。无论出于何种目的,掌握外卖行业绝对话语权的美团,在进入每一个新的领域时,都展现出了绝对的“强势”。

对于美团的“无边界”,互联网时评人张书乐表示:“美团必须如此,它需要在线下场景的每一个流量节点上布局,只不过最早是综合O2O,所以看起来是在进攻各垂直节点,如充电宝,单车等,但其实美团的对手也在逆向进击,从一个个流量节点向大闭环的O2O场景进发。”

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场