产经,高科,原创>

迪士尼前高管加盟 字节跳动全球化布局正在加速

记者 焦立坤

2020-05-19 14:34:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,710 分享

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)5月19日,字节跳动宣布任命迪士尼前高管凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)担任字节跳动首席运营官(COO)兼TikTok(字节跳动在海外市场的短视频平台)全球首席执行官。引人关注的是,字节跳动正在海外市场大举招兵买马,梅耶尔的重磅加盟无疑如虎添翼。

梅耶尔.png

凯文·梅耶尔

梅耶尔“空降”

据了解,梅耶尔将负责TikTok、Helo、音乐、游戏等业务,同时负责字节跳动全球职能部门(不含中国),包括企业发展、销售、市场、公共事务、安全、法务等。梅耶尔将直接向字节跳动创始人兼首席执行官(CEO)张一鸣汇报。此项任命将于今年6月1日生效,该任命不会影响字节跳动的中国业务。

针对梅耶尔的加入,张一鸣表示,梅耶尔在全球业务方面的成功经验将帮助公司继续打造世界级的管理团队。梅耶尔则表示,TikTok创建了一个充满创意、积极向上的全球线上社区,这是非常难得的成就,让所有人耳目一新,自己很兴奋能参与字节跳动下一阶段的发展历程。

梅耶尔加盟字节跳动引发了行业的关注。据悉,他此前在迪士尼工作过多年,曾任公司高级执行副总裁兼首席战略官,负责企业战略、商务拓展等部门,并推动迪士尼对皮克斯动画、漫威、卢卡斯影业、21世纪福克斯的收购。在担任消费者与国际业务董事长期间,梅耶尔成功推出迪士尼流媒体服务Disney+,该服务全球付费订阅用户数现已突破5000万。此外,梅耶尔还负责过Hulu、ESPN+和Hotstar等流媒体服务,以及国际运营、全球内容和广告销售业务。

全球招兵买马

据了解,近年来,字节跳动公司的产品和业务在全球市场取得快速增长。今年3月,张一鸣在全员信中表示,字节跳动已在30个国家、180多个城市设立办公室,拥有超过6万名员工。今年4月,字节跳动启动全球招聘,开放了1万个新增岗位,年底公司人数将到10万人。今年5月,移动应用数据分析公司Sensor Tower的数据显示,TikTok全球下载量突破20亿人次。这一新纪录,距离TikTok创下15亿次下载量仅过去了五个月。

除TikTok外,字节跳动还在全球范围内推出了多款产品与服务,包括社交媒体平台Helo、短视频剪辑工具Viamaker、休闲游戏发行平台Ohayoo等,同样表现出色。

伴随着全球业务的迅猛发展,字节跳动已经吸引众多资深互联网人才加入。据了解,去年10月,前华纳音乐集团高管Ole Obermann加盟字节跳动,出任音乐总监。去年12月,前谷歌资深员工Theo Bertram担任字节跳动欧洲政府关系与公共政策总监。今年1月,曾在微软工作过20多年的前微软首席知识产权顾问Erich Andersen就任字节跳动法务副总裁。今年4月,前美国视频网站Hulu高管Nick Tran出任TikTok北美市场营销主管。同期,前万事达公司高管Rohan Mishra担任字节跳动Helo印度市场负责人一职。此前,Helo还吸引了前索尼助理副总裁Chhandita Nambiar加盟。

字节跳动的全球化决心

对于此次梅耶尔的加入,艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅对中国商报记者分析,此番人事调整显露出字节跳动加速布局全球化的决心。他认为,梅耶尔在全球数字娱乐行业拥有丰富的经验,他会帮助字节跳动在未来的全球征战中少走弯路,尤其是规避有可能出现的文化冲突。从另外一个角度看,字节跳动要想在当前的竞争格局中取得突破,全球化是一个机会。那么全球化的人才对其至关重要。“我相信接下来会有字节跳动会招揽更多的全球化人才。”张毅表示。

资深互联网行业分析师马继华也对中国商报记者表示,TikTok在海外发展很好,短视频应用也是迄今为止中国互联网公司国际化的最成功案例。“从内容角度看,泛娱乐的视频内容更容易被全世界不同种族、不同文化的人群所理解和接受,加上采取更本土化的运营模式,其成功是可以预期的。”

在他看来,字节跳动从一开始就采取了国内国外同等发展的战略,具有国际视野和操盘能力,这应该引起那些以前更重视国内市场的中国互联网巨头们反思。从未来看,国内的互联网红利已经结束,未来的发展空间在广阔的全球市场,谁在国际化方面做得成功,谁就是未来十年的胜出者。


责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场