风采>

抗“疫”前哨的“最美逆行者”——记许昌市中心医院闫慧芳同志抗疫先进事迹

2020-04-23 10:13:12中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,845 分享

踏进许昌市中心医院预检分诊大厅,迎面而来的是一位身穿防护服、面带护目镜、全副武装、英姿飒爽的预检分诊女战士。

她,就是防疫前哨的“最美逆行者”闫慧芳。

闫慧芳同志是许昌市中心医院体检中心的一名骨干护师。因疫情防控工作需要,体检中心暂时停诊,闫慧芳等护理人员就主动请战,来到预检分诊处轮班值守,她说:从接到医院通知取消春节假期,抗击疫情的第二天(大年三十)我就果断的把孩子交给年老多病的婆婆后主动请缨回到工作岗位,虽然早有心理准备,但接到任务的她不是没有犹豫、面对严峻的疫情,一想到家里还有3岁多的宝宝,难道说她心里不害怕吗?当然不是,她也惊慌过、紧张过、担忧过、丈夫也是医生,工作也很忙、没有人照顾家怎么办?......孩子还小,她也有不舍和愧疚,孩子的爷爷奶奶不理解她,说医院还有那么多人,离了你不行吗?她虽很难过,但她深知身上的责任、使命与担当。作为一名青年党员,就要不怕困难,越是危险越要冲在前面!就这样,她将3岁的女儿交给老人照顾,舍小家,为大家,义无反顾地坚守在预检分诊这个平凡却又危险的岗位上。

预检分诊处是最先面对患者的地方,也是潜在风险最大的地方。闫慧芳同志为了能更好的完成工作,同时又能最大程度的保护家人,从到预检分诊处工作开始,她就和丈夫一商量单独租房居住,进行自我隔离,夫妻二人一起冲在了抗击疫情的最前沿。每天只能通过视频和家人见上一面,有一天,她神情落寞地对几个同事说:“和小女儿视频,她竟然不理我了。”可是她知道作为一名共产党员就要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当。当她再说起“女儿撅着小嘴对着手机屏幕亲她”的时候,眼里闪着幸福的泪光。

 “你好,请戴好口罩,过来测下体温。”

“请问来自哪里?”

 “最近有没有去过武汉或到过有疫情的地方?”

“有没有接触过来自武汉或周边有疫情地方的人群?”

“最近有感冒、发烧、咳嗽吗? ”

这是2020年的春节里,闫慧芳同志说的最多的话了,它的出镜率竟然远远的高过了“过年好”!无限循环在许昌市中心医院预检分诊大厅里!

在全国新型冠状病毒肺炎疫情肆虐横行之际,在面对大灾大难来临时刻,她虽然不能亲赴重灾疫区前沿发挥自身的光和热,但疫情召唤,她义无反顾,24小时日夜坚守,严格登记着每一位病人的基本信息,耐心细致地询问着流行病史,认真测量体温,一句又一句反复叮嘱着疫情防护知识,严防死守在疫情防控第一道防线。预检分诊实行24小时值班。寒冬中,大家轮次排班,守着一张桌子,两把椅子,还承担着为附近定点隔离医学观察点的观察人员监测体温。她们积极面对疫情,用娴熟的护理技术及热情的服务面对每一位来院的患者。

 预检分诊也许是沧海一粟,非常渺小。但疫情就是命令,与病毒决战,再小的战场,风险犹存!看似平凡的工作,却是传染病防控工作中重要的一个环节。预检人员是第一个接触患者,第一个了解病情,第一个给予紧急救护的医务人员,在组织协调工作方面起到了不可缺少的作用。在预检分诊工作中,她们全程站立,身穿厚重的防护用品,认真为进入门诊大厅的人员进行体温测量。虽然是在疫情防控期间,但每天出入医院的人流量依然居高不下,只要有人员进入,闫慧芳同志都会严格遵守相关制度流程,上前测量体温、询问流行病史等,详细做好记录。由于天气寒冷,进门诊大厅的人们额头太凉,测量不准确,分诊人员又对手腕、耳后部位进行测量。手臂一次次举起来,放下去。她每天重复着同一句话、同一个动作,手臂感到酸痛的时候,就甩几下胳膊,继续工作。一天下来,闫慧芳同志都要重复几百遍甚至上千遍,口干舌燥,筋疲力尽,甚至声音嘶哑、为减少摘脱手套、口罩造成污染,她尽量不喝水少上厕所,时间一长,腿都站麻了,酸胀难受……尽管这样,但她却无怨无悔的依然坚守在自己的岗位上,冲在战役的最前沿。

 闫慧芳同志常对同事们说:“特殊时期,前来就诊的患者稍微有点恐慌,作为入院的第一道防线,我们要耐心为患者和家属检测,询问接触史,提醒他们做好个人防护不必要太紧张,虽然都是小事,患者和家属却都由衷的信任和感激,他们的笑容和信任胜过一切,只要保障患者平安,我们苦点、累点不算什么,一切都是值得的”!病毒无情,人间有爱。隔离衣和厚厚的口罩隔离的是病毒,却没有隔离她们对患者的温馨服务,向闫慧芳同志一样预检分诊护士们以细致、周到、热情的工作态度赢得了广大患者的好评,对所有就诊群众进行体温检测,登记所有来院人员信息,严防死守第一关。这些“最美”逆行者在平凡的岗位上诠释着医者的铁骨柔情!


责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场