能源>

国内首个潮流能试验平台完成海上机组吊装

2020-04-18 10:28:03中国网财经 收藏0 评论0 字数650 分享

  4月16日凌晨,重670吨,总高度达38米的潮流能发电一体化设备稳稳地固定在海中钢桩上。经过整整6个月的施工建设,由三航局承建的国内首个潮流能试验平台——舟山潮流能发电示范工程完成海上机组吊装,这标志着国家十三五规划中唯一一座潮流能试验平台即将进入调试发电阶段。

  在位于浙江舟山普陀岛东北侧离海岸线约1公里处的海面上,海上指挥室和现场施工人员通过精密配合,这座潮流能发电一体化设备迅速完成软着陆,工人们随即进行最后的精定位。

  项目所在海域海底地形复杂,基岩裸露,平均水深31米,最大潮流流速为每秒3.86米,潮流能资源丰富。但这海况也给施工安装带来了很大困难。为赶在连续10天大风大浪恶劣天气到来前完成吊装,三航建设者于15日连夜施工,最终于第二天凌晨顺利完成海上机组吊装。

  舟山潮流能示范工程将建设一台装机容量450千瓦的潮流发电示范机组,1年可发电总量60万度。“我们日夜奋战数百天,克服了技术、气候、疫情等诸多难题,多项成果填补了该领域国内外技术空白”,项目负责人黄延琦介绍。值得一提的是,植入式单桩嵌岩基础为世界潮流能领域首创,具有极大的适应性,可形成矩阵式发电场,为实现规模化开发和高效利用潮流能资源提供了中国方案。

  该工程作为我国首个潮流能公共测试平台,共有3个潮流发电机组测试泊位,同时配置了机组特性测试仪器,建设投用以后主要为国内外相关科研机构以及企业新研发的机组提供海上实地数据测试。该项目的建设对推动浙江乃至全国潮流能开发利用技术及其相关产业的整体发展,具有重要意义。


责任编辑:胡洪玮 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场