时事,民生,高科>

全民“宅”家 知识付费走红

记者 李孟

2020-04-01 18:32:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,394 分享

中国商报/中国商网(记者 李孟)新冠肺炎疫情期间,不少只能“宅”在家的“宅男”“宅女”们开始在线学习各种知识、技能,线上知识付费的需求迅速增加,知识付费领域迎来发展小高峰。

untitled.png

资料图。中国商网 彭荣岳/制图

因为疫情的关系,尹滨“宅”在家里的时间变得更多了。“刚开始觉得不用通勤很开心,但是随着假期被不断延长,我觉得待在家里什么都不做特别空虚。”尹滨告诉中国商报记者,自己在金融行业工作,受疫情影响假期延长,空闲时间增多。

“我所在的行业受经济的影响比较直接,所以我会很关注疫情对整个经济发展的影响。”尹滨告诉记者,疫情期间,自己经常在微信朋友圈看到朋友分享的专家讲座链接,提升自我的学习动力增强,自己也在某知识付费平台上购买了相关课程。

“受疫情影响,身边的同行大都比较悲观,我也担心工作可能受到影响,想要提升一下自己在工作方面的技能。加上我平时工作比较忙,很少有这么多的空闲时间,也希望能借这个时间段提升一下自己。”尹滨告诉记者,部分知识付费课程价格并不高,自己在疫情期间已经在两个知识付费平台上充值成为会员,并购买了三门长期课程,仅花费了89元。

艾媒咨询发布的《2020年中国知识付费行业运行发展及用户行为调研分析报告》显示,2019年,我国知识付费行业用户规模达3.6亿人,行业市场规模达278亿元。在2020年我国新冠肺炎疫情暴发期间,有63.1%的知识付费用户购买过知识付费产品,主要以职场技能类内容为主,超九成用户表示对其购买的知识付费产品比较满意或非常满意。受疫情影响,部分知识付费平台还开设了疫情相关专题,解读、科普新冠肺炎相关健康知识以及疫情造成的影响。

事实上,知识付费并不是一个新概念。2016年,多家知名知识付费平台兴起,知识付费经济获得了井喷式发展,这一年也被称为知识付费元年。知识付费的表现形式为,消费者支付一定的费用,通过图文、音频、视频、直播、讲座的形式,利用空余时间进行碎片化的网络学习。分答、得到、喜马拉雅、知乎等平台都推出了形式多样的线上课程,涉及商业财经、历史、艺术、心理学、职场、健康等众多领域。

但在经历了几年的发展后,知识付费行业的红利期似乎已经过去,知识付费领域的投融资交易数量和融资金额逐渐下滑。另一方面,有关知识付费的问题也一直存在。不少人认为,知识付费抓住了消费者对获取知识急功近利的心态,其兴起的根源在于现代人对自身生活的焦虑,但其实是“智商税”。知识付费产品通过贩卖焦虑吸引消费者,但其提供的碎片化知识难以帮助消费者建立完整的知识体系,最终只是消费者满足了自己在学习提高的心理需求。消费者头脑一热就掏钱,买完课却无法完成学习的情况也很常见。

“有的课程确实没什么干货,听了两次就不再听了,虽然便宜,但是这个钱还是浪费了。”尹滨告诉记者,尽管自己在购买前已经认真了解过付费内容,也难免“踩雷”。

艾媒咨询分析师认为,随着越来越多的内容生产者入局,知识付费市场内容不断积累,同质化越来越明显,同时呈现出大众化、覆盖面广等特点,无法满足用户深度学习的需求,难以提高用户黏性。

央视新闻评论员张雱为认为,特殊时期,由于线下知识消费受限制,互联网知识付费迎来暴发式增长。随着疫情消退,相信知识付费市场将逐渐回归到一个理性状态。此次疫情也是一场淘汰赛,知识付费迎来了大量用户的同时,用户也将对内容提出更高要求,最终必然是优者胜、劣者汰,这也有利于市场长远发展。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场