产经,高科>

暴风集团请“救兵”无果 只剩十余员工无法披露业绩快报

记者 祖爽

2020-03-30 20:49:13中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,021 分享

中国商报/中国商网(记者 祖爽)与风行在线“牵手”并没能拯救困顿中的暴风集团。3月30日晚间,暴风集团发布公告表示,截至目前,公司现有员工无法承担2019年业绩预告和业绩快报的编制工作,公司无法按相关规则的要求披露2019年业绩预告和业绩快报。

downLoad-20200330205847.jpg

资料图 图片来自CNSPHOTO

截至目前,暴风集团尚未聘请首席财务官和审计机构,存在无法在法定期限内披露2019年年度报告的风险。根据相关规定,上市公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露年度报告,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

公告显示,暴风集团2019年9月30日合并财务报表归属于母公司所有者的净资产为-6.33亿元(未经审计),公司存在经审计后2019年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险。

今年2月,暴风集团宣布与风行在线在互联网视听服务领域开展合作,合作期限为15个月。根据协议内容,风行在线将合法拥有暴风影音App、暴风影音PC客户端。同时,暴风影音广告系统运营权交由风行在线排他代运营,代运营期限从2020年2月10日起至2021年5月9日止。合同期满后,如暴风集团决定继续以代运营方式运营产品,风行在线则享有独家续约权。

然而,风行在线的出手并未成为暴风集团的“救命稻草”。暴风集团表示,双方合同履行期间,存在法律、法规、政策、技术、市场等方面不确定性或风险,同时还可能面临突发意外事件以及其他不可抗力因素影响所带来的风险等。公司员工持续大量流失,目前仅剩十余人,同时存在拖欠部分员工工资的情况。

中国商报注意到,在消费者服务平台黑猫投诉上,有消费者匿名投诉风行在线对暴风电视进行强制在线升级,第三方App的安装也出现了一些适应问题。“倘若风行不能详细、明确告知用户就将电视升级成风行系统,无异于强买强卖。”该消费者说道。

暴风集团实控人冯鑫被捕、高管全部离职、主营业务停顿、巨额亏损、请“救兵”无果……如今的暴风集团正站在分崩离析的悬崖边。“近期公司经营状况发生重大不利变化,资金紧张,难以维持公司正常运转。公司主营业务收入急剧下滑,应收账款回收困难,经营发展受到严重制约。公司现金流紧张,现金流入已经难以支撑日常经营。公司债务负担重,公司面临流动资金短缺导致无法及时偿债的情况。”暴风集团在公告中表示。

此外,近期暴风集团收到北京仲裁委员会送达的裁决书,裁决其向上海歌斐资产管理有限公司支付转让价款、违约金等合计4.7亿元。暴风集团仍存在无法支付上述费用产生的法律风险。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场