影像>

华晨集团国贸员工疫情下绽放光彩

汽车频道主编于贵华

2020-03-23 19:55:00中国商网 收藏0 评论0 字数1,886 分享

中国商报/中国商网报道(汽车频道主编于贵华)日前,国外新冠疫情大面积暴发,中国驻外大使馆紧急采取措施,通过包机分批将中国公民接回国内,华晨集团国贸公司海外项目业务经理赵焱和他的同事办事处负责人牛迺志就是乘坐我国包机返回国内的。

微信截图_20200323193000.png

在国外打造华晨品牌

现年33岁的赵焱,2008年加入中国共产党,2014年入职华晨国贸公司,成为海外项目组的一员。汽车市场的巨大潜力也让他对所在国家充满兴趣。”作为该项目业务负责人,赵焱的职责是商务和工厂管理工作。

经过6年的团队努力与市场深耕,华晨集团通过该项目已累计实现出口超过10万台/套。华晨汽车以造型美观大方、产品配置丰富、质量可靠等诸多特点,在该国市场供不应求,当地的消费者对华晨产品赞不绝口。在与合作伙伴的共同努力下,华晨品牌在当地市场已经完全站稳脚跟,成为家喻户晓的品牌。

微信截图_20200323175822.png

扛起海外复工复产大旗

疫情来临,中国大部分外贸企业都遭受重创,华晨海外项目也遇到了前所未有的困难。作为华晨集团对外贸易的窗口企业,华晨国贸公司在集团党委的统一部署安排下,在全国疫情蔓延得到有效遏制的情况下,按照中央、辽宁省委和华晨集团党委指示和要求,在保证企业员工身体健康和生命安全的情况下有序开展复工复产。

当时海外并没有暴发疫情,为保证海外工厂持续生产,同时2020年的商务方案需要尽快与合作伙伴充分沟通制定后,才能保证后续工作顺利开展。维护海外客户,保障订单实施,降低企业风险和损失,在疫情全球暴发的特殊时期,企业需要那些意志坚定、有奉献精神的优秀共产党员挺身而出坚持在海外一线开展工作。

于是,当大部分人选择呆在家里,留在祖国时,赵焱和牛迺志挺身而出、临危受命,逆向而行。“出差是我们外贸人员的日常工作。为保证业务顺利开展,我与同事牛迺志一同出发。”他离开刚刚结婚几个月的妻子,辗转多个航线抵达该国,为确保华晨集团海外项目能够稳步推进,无怨无悔地成为“一带一路”上勇敢的特殊“逆行者”!

2月20日,他们刚抵达不久,当地就出现新冠疫情大暴发,本来可以立即返回国内,但考虑到这次艰难旅程对于集团海外销售的重要性,赵焱和牛迺志还是毅然决然地留了下来。

出于对客户和自身负责的态度,他们首先自行隔离14天,在此期间每天通过电话、微信等途径,与客户进行电话会议、与国内进行汇报沟通。隔离结束后,他们第一时间赶赴公司现场,与合作伙伴开会洽谈具体商务工作。

在该国出差的近20天时间里,赵焱和牛迺志在保障各项工作有序推进的同时,每天与中国使馆及其他中资企业保持联系,“疫情每天每时都在不断恶化,有限的航空公司已经停飞,但是在得知中国大使馆安排包机后,深深感受到祖国是我们最好的依靠。”就这样,赵焱和牛迺志坚持把所有的工作具体落实完成后,乘坐由中国驻当地大使馆安排的包机返回国内。

微信截图_20200323175840.png

华晨最美志愿者绽放光彩

赵焱和牛迺志乘飞机回到国内后,按照国家当前疫情防控相关规定,要到河南省一酒店进行单人单间集中封闭隔离。经过一天一夜不吃不喝不去卫生间后,赵焱他们终于抵达指定的集中隔离点,完成抽血等化验后入住,此后14天内他们不能走出房间。                                                                                                                                  “在隔离期间,赵焱主动联系医护人员,主动申请当上了隔离点的志愿者,在医护人员的指导下,他通过电话和微信群负责16名隔离人员日常的情绪安抚、健康调查、餐食统计和意见收集汇总,整理后统一上报给当地医护人员。组织书法、健步走、电子板报、征文等一系列有趣的活动,安慰隔离人员情绪,活跃氛围。”赵焱积极配合医护人员,为集中隔离工作默默奉献着自己的一份力量。

责任编辑:弓越 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论