商业,商业科技>

无人店凋落 自助售货机能否迎来春天

记者 张涛

2020-03-01 10:30:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,299 分享

中国商报/中国商网(记者 张涛 图/文)近日,京东七鲜超市(7FRESH)在北京通州BOBO自由城的西门设置了五台智能售卖柜,让居民可以在无接触环境下购买到食材。近几年,各地掀起了无人商店热潮,资本纷纷涌入,无数企业竞相投身其中,以期抢先站上风口一飞冲天,然而市场迎来的却是一地鸡毛。如今,随着无人商店热潮褪去,智能化的自助售货机能否迎来春天?

据悉,这些智能售卖柜是由京东物流X事业部自主研发的,柜内商品均为七鲜超市供应的瓜果蔬菜。消费者选定目标后用手机扫描柜门屏幕上的二维码,柜门将自动打开。消费者拿走食材后,关闭柜门即可自动结算。七鲜超市会依据大数据系统,筛选出周边居民喜爱的蔬菜、水果进行上架售卖。此外,七鲜超市还优先盘点店内畅销、时令、高性价比的生鲜商品,以及民生类蔬菜、水果等进行种类调整和补充。

疫情之下,七鲜超市推出了智能售卖柜。而从长期来看,这或许是京东进入另一个细分领域的起点。

GetAttachment.jpg

随着人力成本的不断攀升以及技术的进步,近年来无人销售成为零售行业关注的热点。但遗憾的是,风并未能如愿将行业吹起,市场最终迎来的是一地鸡毛,各路企业和资本落荒而退。

“国内无人商店技术不过关,日常损耗大,维护成本高,经营存在较大的难度。”一位业内人士对中国商报记者表示,相对而言,还是自助售货机更接地气,更适合当前的市场需求。

自助售货机并不是新物种,但随着技术的进步,自助售货机不断迭代,其功能和商品经营范围有了很大的拓展。正如七鲜超市新推出的智能售卖柜一样,不但能售卖饮料,还可以销售蔬菜、水果以及各种居民日常生活所需的用品,其功能几乎相当于一个微型便利店。

随着无人商店热潮褪去,智能化的自助售货机反而迎来了更大的机会。根据前瞻产业研究院的数据,从机器保有量来看,近几年来,我国自助售货机保有量均呈现30%以上的高速增长态势。2016年我国自助售货机的保有量在19万台左右,同比增长58.3%。进入2017年,我国自助售货机的保有量达27.5万台。截至2018年,我国自助售货机的保有量达到了31万台。但从人均拥有量来看,我国人均自助售货机的保有量仍较小。2017年,我国人均自助售货机拥有量为5000人一台,而在自助售货机分布最为密集的日本,平均每29人就拥有一台自动售货机,可见我国自助售货机存量增长空间还很大。

从市场规模来看,前瞻产业研究院的统计数据显示,2013年至2017年,我国自助售货机市场规模正快速增长。2013年我国自助售货机市场规模仅为19亿元。到了2016年,我国自助售货机市场规模快速增长至75亿元,同比增长74.42%。截至2017年,我国自助售货机市场规模突破100亿元至120亿元,同比增长60%。进入2018年,我国自助售货机市场规模达到190亿元左右,同比增长58.5%。

“自助售货机未来的前景确实很好。”中国商业联合会智慧商业专委会秘书长范艳茹对中国商报记者表示,我国自助售货机的市场空间很大,但是,和日本等海外市场相比,我国自助售货机的发展在运营模式上和市场政策方面还存在不少问题有待于进一步解决,例如,运营机制不顺畅、物业租金高等,都掣肘着行业的健康发展。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场