公益,要闻>

上海推动社会组织融入社会治理共同体方面成效显著

2020-01-13 13:40:36中国日报网 收藏0 评论0 字数1,503 分享

1月10日,由上海市委统战部新阶层处、上海市新联会社会组织委员会联合主办的2019年上海社会组织从业人员课题调研成果发布会暨践行社会组织自律公约座谈会在上海举办。会议由市委统战部新阶层处处长翟靖主持,上海市委统战部二级巡视员、市欧美同学会党组书记李霞,市民政局社会组织服务处处长赵宇,上海市新联会副会长兼社会组织委员会主任、上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪及课题组成员,相关领域的各政协委员代表及各类社会组织代表等出席。

会上发布了《2019年上海社会组织人才发展调研报告》课题成果,并回顾了2019年社会组织自律公约一年实施的情况。

上海市新联会副会长兼社会组织委员会主任、上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪作为课题组组长首先对课题调研进行了整体回顾。课题组由上海市委统战部、市民政局有关部门负责人及社会组织负责人组成,有针对性地对本市53家社会组织及管理者进行了调查和深入访谈,梳理了上海市社会组织人才发展优势、问题及原因,并提出了相关对策与建议,为加强社会组织领域人才队伍建设、开展统战工作的思路和措施等提供了依据。

市委党校副教授赵文聘作为课题组报告撰写人就调研工作的成果进行了汇报。报告指出:上海市社会组织人才发展优势体现在,人才结构好、职业化程度高;人才创新创业热情较高;人才培养机制较为完善;上海社会组织与政府沟通渠道较为畅通;上海社会组织中党组织和统战工作覆盖广泛。

上海长宁区凝爱青年公益事业发展中心理事长徐历在会上也分享了自己参与调研工作的体会,首先是社会组织对此次课题调研给予了很多支持,另外,大家对整个行业的发展也有了视角上的提升。

会上还回顾了《上海社会组织自律公约》实施一年的情况,公约由上海市委统战部、市民政局、市社团局指导,为发扬社会组织自治、提倡行业自律于2018年9月发起。

潘江雪主要从诚信为本、优化治理、人才培养几个方面向与会代表分享了公约发布后,各社会组织做出的积极实践。我们实现了当初的庄严承诺:“你有多自律,你就有多自由”。并且提议统战部和新联会社会组织举办“海上听潮会”,将其作为2020年的重要工作,联合包括真爱梦想公益基金会、新力公益基金会、宋庆龄基金会等沪上基金会和本次参与社会组织调研的机构共同倡导,广泛听取新阶层代表人士和沪上社会组织的意见建议,做好社情民意和两会提案与建议,提高建言献策的水准,共同努力推进统战新阶层的工作。

赵宇在听取各方汇报发言后指出,上海市新联会围绕中心、服务大局,整合资源,发挥了重要的平台作用,未来可以进一步探索出行业标准和规范、伦理等;社会组织还需要协会以及参与细分行业参与,还有行业划分,社会组织也需要行业代表性。

李霞指出,社会组织要始终与中心工作同频共振,在更好服务中心大局中赢得信任和地位。她希望新的一年,社会组织要进一步提高站位,找准自身在大局中的定位和目标任务,精准发力;要进一步发挥优势作用,积极反映诉求,做好建言献策,在上海城市治理现代化建设中彰显风采;要进一步加强自身建设,更好体现党建引领、体现品牌特色、体现自律意识、体现法治精神。

翟靖围绕大家的发言,提出要在了2020年进一步做好社会组织统战工作,充分支持社会组织领域的新阶层人士发挥主体作用,团结凝聚更多力量,积极参与城市治理。

参与本次会议的还有上海宋庆龄基金会,上海第一财经公益基金会,上海市黄浦海燕博客公益发展中心、上海爱好儿童康复培训中心、上海青浦区夏阳街道社会组织服务中心、上海正能社区发展中心、上海移动互联网应用促进中心、上海闵行区莘庄和普青少年服务中心、上海众谷公益青年发展中心、上海爱创益公益发展中心等代表社会组织代表。(图片由主办方授权使用)

责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场