简讯>

天津生态城举办认知症早期发现国际前沿论坛

齐天宝

2020-01-10 15:57:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数696 分享

中国商报/中国商网天津报道(记者 齐天宝)“太可怕了,好像站在楼顶一样!”“根本分不清天和地,不敢往前迈步。”今天下午,在天津生态城中福天河智慧养老服务示范区里,来自天津市和天津滨海新区养老机构和医院的从业人员有了一场特殊的体验——通过来自日本的VR技术,进入认知症患者本人的视角,在感同身受中,更好地了解认知症。

这次体验是“认知症早期发现国际前沿论坛”的重要环节。此次论坛专门邀请到来自MCS日本总部和日本三家科技公司的团队成员,分享了目前在国际上的最新技术手段和早期筛查认知症的方法。

中福天河智慧养老产业运营管理(天津)有限公司总经理王景香表示,在日本,通过AI和大数据核心算法以及血液检查来进行认知症早期发现已经有了实际应用和推广,能够有效降低医护成本,此次活动就是希望能够让国内的行业医护人员和医疗机构了解前沿技术,创造引入机会。

2018年10月,天津市首个认知症医护中心——中福MCS认知症中心落户天津生态城,全面引入日本认知症照护体系标准,让老年人在这里享受到集医疗、养老、康复于一体的综合性服务。

经过一年多的运营,该医护中心已经为天津生态城及周边区域有需求的老年人提供了优质的医疗服务,正在打造国内认知症照护的“样板”。

作为天津生态城大健康产业的重要组成部分,截至目前,中福天河智慧养老服务示范区已经先后引进日本、丹麦等国家的先进理念和远程诊疗系统、精准定位、无线感知技术等一系列基于智慧科技的医疗服务,迈出了“智慧医疗”和“智慧养老”的步伐。王景香表示,“在此基础上,今年我们希望能进一步将更多精力用于认知症的早期发现和早期干预,为社区的居家老人提供更精准的医疗和养老服务。”

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场