社区商业>

三全食品、农夫山泉布局便利店市场

王蕾瑛

2019-12-18 15:20:51中国商网 收藏0 评论0 字数624 分享

近日,三全食品股份有限公司(以下简称三全食品)和农夫山泉均开始布局便利店市场,在未来拥挤的赛道中,它们能分食到便利店业态的“蛋糕”吗

天眼查官网显示,12月18日,三全食品全资子公司河南叁伊便利店连锁有限公司(以下简称叁伊便利店)与株式会社7-11日本全资子公司柒一拾壹(中国)投资有限公司(以下简称7-11) 签订合同,由此,叁伊便利店将获得7-11便利店业务在河南的独家经营权。

三全食品的公告显示,三全食品在河南省开展7-11便利店业务,是基于公司对便利店业态以及郑州作为国家中心城市的长期看好。通过与7-11合作,有助于公司深度介入快速增长的便利店渠道及了解客户特性,同时加快全国鲜食供应链的开拓,进一步扩大市场规模。

便利店作为贴近消费者的零售终端,深受各品牌重视。近日,农夫山泉也疑似加入了便利店之争,农夫山泉芝麻店现身大兴国际机场,门店正处于装修阶段,围挡上写有“农夫山泉智能便利店”字样。

早在去年,农夫山泉就已经陆续在各城市的部分小区、停车场等场景放置自助贩卖机,当时被称为“便民服务点”,售卖农夫山泉水、饮料、桶装水等商品,截至2019年7月,农夫山泉在全国范围内投放超过3万个点位,不过从自助贩卖机的商品数量上看,与真正的便利店还有较大差异。

对此,有业内人士分析,快消品布局便利店可能面临库存损失、缺货、店面运维成本加高等风险,快消品牌若想与连锁便利店品牌共同分食便利店业态的“蛋糕”,仍具有一定挑战性。

(综合自:中国网、北京商报

责任编辑:王蕾瑛 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场