产经,制造>

尘埃落定?格力集团与珠海明骏拟签股份转让协议

祖爽

2019-12-02 16:42:30中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,063 分享

中国商报/中国商网(记者 祖爽)12月2日午间,珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力电器)发布公告表示,控股股东珠海格力集团有限公司(以下简称格力集团)通过公开征集受让方协议转让其所持有的格力电器部分股权,可能涉及公司控制权变更,目前该事项取得重大进展,格力集团与最终受让方珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称珠海明骏)拟签署股份转让协议。为避免股价异常波动,12月2日早间,格力电器已临时停牌。

今年4月8日,格力集团宣布拟通过公开征集受让方的方式,协议转让格力集团所持有的格力电器总股本15%的股票。该消息一出就引来多方关注。

10月28日,格力电器股权转让确定,珠海明骏成为最终受让方,其背后的高瓴资本作为战略投资者进入格力电器。同时,珠海市国资委100%持股的格力集团所拥有格力电器的股权从18.22%降至3.22%,结束其长达23年的第一大股东身份,格力电器混合所有制改革由此开启。

目前,珠海明骏已通过受让意向书书面邀请的形式向格力电器管理层提出合作邀请,若格力电器管理层最终接受珠海明骏的邀请,并依据受让意向书提出的邀请方案展开合作,双方需在珠海明骏与格力集团签署本次公开征集的《股份转让协议》前对具体合作方案予以明确并对外披露。

产业观察人士洪仕斌在接受中国商报记者采访时表示,高瓴资本更偏向市场化,参与的投资大多在互联网、高科技等领域,投资过程中也很少参与企业经营。此次格力股份“花落”高瓴资本出乎外界意料,洪仕斌推测,以格力电器董事长兼总裁董明珠为首的经管团队在选择受让方的过程中起了决定性作用。

格力电器的混改曾一波三折。11月11日晚间,格力电器表示,鉴于股份转让协议的内容尚有未尽事宜,珠海明骏和格力集团仍在继续协商,双方同意将股份转让协议的计划签约日期延后。有知情人士向媒体透露,推迟签约的主要原因是高瓴资本方面与以董明珠为首的格力电器管理层之间还未最终达成一致性合作方案。

11月18日,今年第二次临时股东大会上,关于格力电器股份转让协议签署延期,格力电器董事兼副总裁望靖东表示,目前处于敏感时期,不便回应。

11月28日,在广州举行的全国工商联家具装饰业商会年会上,董明珠演讲时表示,格力集团转让所持格力电器15%的股权,是一次让中国企业性质改变的重要实践,目的是找到一个真正好的公司治理模式。董明珠表示: “千万不要说这个公司是我的,我想怎样就怎样,这样的企业是必死无疑。”

目前,格力混改终于有了突破性进展。有格力电器相关人士对外透露,格力集团与高瓴资本股份转让协议已推上日程,将正式进入合作阶段。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场