商业,业界须知>

冬季夜经济“不降温” 北京将发布夜间消费指南

嫣茹

2019-12-02 12:13:15中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,050 分享

111.jpg

中国商网 唐砚/摄

伴随各地“夜经济”兴起,我国消费新动能持续释放。

近日,北京市商务局副局长孙尧出席2019年度(第十三届)北京商业高峰论坛时表示,北京市将推出《夜京城消费指南》,陆续开展“夜”文化主题活动、特色夜间促消费活动以及打造深夜食堂特色街区。据悉,商业企业也针对冬季夜间经济屡出新招。

孙尧表示,2007年以来,北京社会零售总额规模实现阶梯式增长,基本上是每年上一个台阶,保持每年1000亿元左右的增速。2017年,北京在全国率先以“总消费”概念替代“社零额”来衡量消费,将商品消费与服务消费纳入其中。去年,北京市市场总消费已达2.54万亿,同比增长7.4%;今年1-10月,已实现市场总消费额22764.1亿元,同比增长7.8%,超出全年目标(7.5%左右)0.3个百分点。

“当下我们正在经历的是第三次消费升级。”他表示,模仿型、排浪式的消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。当前阶段显著的特点是教育、娱乐、文化、交通、通讯、医疗保健、家居、旅游等服务消费快速增长,服务消费的规模远高于商品消费,逐步确立服务主导型和消费拉动型经济结构。

调查结果显示,从北京夜间经济诸多商圈发展的程度上看,大多数商圈的夜经济供给已处于较成熟的阶段。75%的被访者日常有夜间消费活动,超过80%的有夜间消费的被访者每人每次平均夜间消费金额在300元以内,78.7%的有夜间消费的被访者每月夜间消费会在五次以内。此外,夜间消费对40岁以下被访者的吸引力较强,“00后”被访者的次均消费金额和月均消费频次均为最高。

“有一些夜间活动机制性需要固化下来。如体育设施、博物馆、博物馆等设施在四季的开放经营时间,目前开放时间随意性较强,消费者很难选择、安排自己的消费行为时间,以后将尽量固化下来,这样可以让消费者有规律可循。”孙尧表示,希望未来能把夜间经济的各方面细节制度化、常态化,并向全社会进行广泛的宣传。

不可否认,随着冬日的到来,北京夜间经济的发展进入了一个新的阶段,也面临着新的挑战。

孙尧表示,当前北京夜间经济发展也遇到了一些问题。“北京很多夜间消费场,所消费者并不了解,特别是对于外来消费者,尤其是第一次来北京的游客,就会遇到这个问题,到晚上之后不知道去哪活动、娱乐、消费。”

对此,指南将为解决这方面的短板提供支撑。孙尧透露,指南将对消费设施进行分类,通过不同业态、不同形态等现代信息方式推送给消费者,或将通过App检索获取夜间消费信息。此举便于消费者获取消息,也是发展夜间经济时,政府应提供的引导和服务。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场