实体商业,产经>

联手一叶子卖面膜 星期六能靠副业翻身吗

记者 王玥

2019-11-30 10:25:12中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,085 分享

中国商报/中国商网(记者 王玥)11月28日晚间,知名鞋类企业星期六发布公告称,其控股子公司杭州遥望网络科技有限公司(以下简称遥望网络)的全资子公司与化妆品品牌一叶子(One leaf)签订了经销合同。星期六表示,这将对公司经营产生积极影响。近年来星期六的鞋类业务下滑明显,但自从收购遥望网络后该公司成功扭亏为盈。这家鞋企能靠副业翻身吗?

TIM截图20191130102226.jpg

中国商网 贾欣然/摄

根据公告,遥望网络全资子公司浙江游菜花网络科技有限公司(以下简称游菜花公司)在快手App平台上为一叶子品牌系列产品的独家经销商,经销期限为2020年1月1日起至2020年12月31日。经销期内,游菜花公司销售回款指标为1.2亿元,完成上述考核指标,合同可续约一年。

星期六方面表示,此次合同将采用购销方式,预计将对星期六2020年的经营业绩产生积极影响。签订该独家经销合同,是遥望网络在社交电商服务领域的重要突破,遥望网络未来将为更多品牌方提供线上营销服务。

据了解,一叶子品牌创立于2014年,主力产品是面膜,目前已累计销售23亿片,销售额达70多亿元。

而实际上,星期六近年来开始“不务正业”,进军时尚信息领域。2017年,星期六完成对时尚锋迅和北京时欣的控股权收购,正式切入女性时尚信息媒体平台,发展时尚信息业务。2018年12月,星期六斥资近18亿元收购遥望网络88.57%的股权。

遥望网络的并表迅速提振了星期六的业绩。2018年该公司全年实现营业收入15.32亿元,同比增长1.87%;净利润893.36万元,同比增长102.54%。业绩扭亏为盈让星期六坚定了打造时尚IP生态圈的战略。

值得关注的是,星期六与遥望网络签署的协议内容显示,遥望网络需在2018年、2019年和2020年实现净利润分别不低于1.6亿元、2.1亿元和2.6亿元。从2018年的财务报告来看,遥望网络已经超额完成任务。

与此同时,今年10月底,星期六发布的第三季度报告显示,公司实现营收13.7亿元,同比增长20.22%;净利润1.05亿元,同比增长432.56%。更为重要的是,该公司预计今年全年净利润同比将上升1579.05%-2138.74%,暂时夺得全年业绩“预增王”的宝座。相比其他上市鞋企的“惨状”,星期六可谓是春风得意。

星期六相关负责人在接受中国商报记者采访时表示,公司未来将继续推行时尚信息服务业务,拓展业务领域。同时,公司不会放弃鞋类业务,仍在通过多种努力改善该业务的经营状况。而对于外界所担心的公司商誉过高的问题,该负责人表示,公司商誉主要由于收购遥望网络所形成,只要遥望网络能够完成经营目标,则不需要计提商誉减值。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场