产经,大势,制造>

海信祭出补贴利器 空调价格大战持续发酵

记者 祖爽

2019-11-17 11:33:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,883 分享

中国商报/中国商网(记者 祖爽)空调价格大战并未因“双11”购物节的结束而画上句号,反而有愈演愈烈的趋势。近日,在“双11”期间积极“参战”的海信空调再发两公告,宣布要对经销商和消费者给予补贴,矛头似乎对准了此前“让利30亿”的格力电器。有业内人士表示,今年空调价格大战尤其激烈,这与整个空调行业的增速开始放缓的大环境有关,空调厂商的竞争点应逐步从价格战转移至技术创新。

空调.png

资料图 CNSPHOTO提供

海信空调连放“大招”

矛头似对准格力电器

11月14日凌晨,海信空调在官方公众号和官方微博同时发布公告称,“双11”期间,空调行业陷入价格战,面对经销商利益严重受损的情况,海信空调即日起对经销商相应受影响的产品给予300元补贴。而在此之前,海信空调已经向各地分公司下发正式文件,明确了经销商相关补贴政策。

同日午间,海信空调总经理别清峰发布朋友圈表示“尔要战,便战!”,别清峰在接受21世纪经济报道采访时透露,海信空调此次的补贴至少10亿元起步,而且是持续性的补贴,走经销商和消费者共赢的路径。

果然,仅隔一天,海信空调又在深夜放出“大招”。11月15日凌晨,海信空调再度挂出公告,宣布将补贴对象从经销商直接扩大到终端消费者。公告显示,凡于2019年11月11日(含)前购买任意品牌空调产品的消费者,在11月15日至20日凭购买凭证到海信空调任一销售专柜,换购海信“舒适家”新风空调,即可享受直补1000-3000元不等的优惠。

海信空调的多番操作,似乎在向此前“让利30亿”的格力电器“宣战”。11月9日,格力电器发布消息称,“双11”期间将让利30亿元打击低质伪劣产品,旗下变频空调、定频空调最低价分别至1599元、1399元。此次活动将在各大授权电商平台以及线下3万多家格力专卖店同步展开。11月11日当天,格力电器再添一把火,对“双11”活动之前购买“俊越”“T爽”系列空调产品、没有享受到此次活动优惠的消费者进行补贴。

格力电器的空调突然降价,让其他空调厂商措手不及,美的、海尔、海信、奥克斯、创维等空调品牌被迫跟进,连夜降价,空调价格大战全面爆发。

格力电器此举也引发了多家空调厂商的“反击”,并暗指格力电器如此大规模的降价促销意在清理库存。美的空调在区域市场启动“保鲜行动”,明确提出拒绝库存机,承诺不销售生产日期超过一年甚至半年的空调,直指格力电器渠道的高库存。海尔空调也提醒消费者,选购空调时要“认准生产日期,拒绝库存机”。家电行业观察家刘步尘对此现象评论到,从今年的“双11”来看,国内空调市场分为两大阵营——格力电器和其他品牌。格力电器降价的理由是打击低质伪劣,其他品牌降价的理由是打击格力电器。

空调行业增速放缓

竞争不能只靠价格战

价格战年年有,今年却格外激烈。业内人士表示,这与整个空调行业的增速开始放缓的大环境有关。

据奥维云网发布的空调推总数据显示,今年上半年国内家用空调市场疲软,零售量3370万台,同比增1.5%;零售额1137亿元,同比下降1.4%。而这一颓势仍在延续,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心发布的《2019年中国家电行业第三季度报告》显示,今年第三季度空调市场规模同比下滑7.6%。

在行业增速放缓的情况下,不少品牌选择了“以价换量”。降价的效果有多明显?从目前各品牌公布的“双11”销售数据来看,格力电器的空调产品在第三方平台全天突破36.4亿元,销售同比增长178%,为空调品类全网销售额第一;美的空调全网销售额51秒破亿元,子品牌华凌空调全天销售额突破7610万元;奥克斯当天全网共销售空调120万套,销售额破25亿元。

艾媒咨询分析师李松霖在接受中国商报记者采访时表示,在目前技术没有大突破的情况下,空调行业销售更关注现有需求的变化,但目前空调市场已接近饱和,消费者购置新空调的需求不大,导致行业竞争更加聚焦于价格战。另一方面,空调企业去库存压力较大,也是企业价格战竞争激烈的重要原因。

在日趋激烈的市场竞争下,头部空调企业之间的“火药味”也越来越浓。从之前的格力电器公开“手撕”奥克斯到“双11”的价格之争,空调大战从未偃旗息鼓。“如果说以前是大家一起做蛋糕,那么现在市场环境不太好,就变成了抢蛋糕,空调厂商互相争夺市场份额更加激烈。”产业观察人士洪仕斌如此形容。

李松霖表示,价格战最大问题是会导致行业陷入恶性循环,“低价售卖—压缩成本—质量残次—再次降价”,长期来看,对于行业还是弊大于利的。在技术没有大突破的情况下,产品需求不高,未来要突破这个瓶颈,还是需要注重于技术创新。另一方面,也可更加关注B端企业采购方面的需求。

责任编辑:付颢琬 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场