产经,制造>

消费市场空间巨大 进博会食品企业频拿“大单”

周子荑

2019-11-08 11:13:57中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,732 分享

中国商报/中国商网(记者 周子荑)11月7日下午,在第二届中国国际进口博览会期间举行的2019中国进口食品行业峰会上,商务部部长助理、党组成员李成钢表示,在首届进博会上,食品及农产品展区累计意向成交金额达126.8亿美元,占总体意向成交的20%以上,推动了我国食品及农产品行业的强劲增长。去年,我国食品进口金额高达735.7亿美元,是20年前的18.2倍。相信通过第二届进博会,食品及农产品领域将会取得更加丰硕的成果。对于食品企业而言,进博会带给它们的不仅仅只是展示,而是更多的收益。

中国商报记者 周子荑/摄

食品企业积极参展

据统计,今年进博会的参展企业平均展览面积达到93平方米,比首届进博会增长20%以上。同时,为了满足参展商的贸易洽谈等需求,今年会展中心一号馆、二号馆进行了加层改建。据了解,本届进博会仍由国家综合展、企业商业展和虹桥国际经济论坛组成。

其中,食品及农产品展区主题包括蔬果农产品、肉制品、水产品、饮料及酒类、乳制品、休闲食品、甜食、调味品、综合食品类等,规划面积7.5万平方米,共有120多个国家和地区的1800多家企业报名参加该展。

中国商报记者在现场看到,食品馆现场火爆,诱人的冰淇凌、巧克力、糖果成为参展商吸引顾客眼球的“法宝”,各种美食琳琅满目,不少展台前排起了“长龙”。

在一家意式冰激淋展台前消费者排起长队 中国商报记者 周子荑/摄

在费列罗展台前,众多观众围观新款巧克力 中国商报记者 周子荑/摄

事实上,很多食品企业非常热衷参与本届进博会,更有不少企业选择在展会现场发布新品。全球第三大巧克力糖果制造商费列罗集团在今年进博会上发布了数款新品,澳优乳业也发布了多款新品奶粉。

值得一提的是,一些食品企业在进博会现场就拿到了“大单”。据了解,全球五大乳制品企业之一的恒天然合作社集团有限公司(以下简称恒天然集团)在参展期间与阿里巴巴集团、京东集团、厦门建发、尊宝披萨、新希望、高培等企业签约,协议总金额达到182.2亿元;良品铺子与巴基斯坦最大的松子采购、加工企业HALO FOODS(SMC-PVT)LTD公司现场签下3亿元的原料合作协议;金龙鱼母公司益海嘉里集团也在进博会现场与京东集团签订2020年战略合作协议,销售目标上亿元。

澳大利亚乳制品品牌维爱佳相关负责人戴学东兴奋地对中国商报记者表示,“维爱佳母公司已经协议签约参展下一届进博会”。

食品馆人气爆棚 中国商报记者 周子荑/摄

进博会给食品企业带来什么?

在谈到进博会对食品企业能够带来何种实质性利好时,澳优乳业董事长颜卫彬对中国商报记者表示,在首届进博会上展示的两款澳优乳业产品,在随后的一年内实现了销售额40%的增长。

在进博会现场,新西兰乳制品企业纽仕兰乳业公司的国内进口商向中国商报记者介绍,公司去年参加进博会时收获颇丰。他表示,“之前公司的品牌知名度还不够高,但在上届进博会现场很多消费者试喝了公司的产品,之后该产品的购买率以及复购率都很高。例如,去年进博会现场展示的一款常温奶产品后来甚至辐射到了我国五六线城市的消费者,今年上半年销量更是同比增长了277%。”

恒天然集团大中华区总裁朱晓静在接受中国商报记者采访时表示,举办进博会展现了我国开放发展的态度,这对恒天然集团是重大利好。大中华区市场在恒天然集团收入中的占比约为1/4。此外,我国目前是全球最大的消费市场之一,恒天然集团非常重视大中华区市场。朱晓静对中国商报记者表示,随着消费升级的深入,国内消费者对高端乳制品的需求很大。未来国内消费有两大趋势:一是年轻化,二是数字化。这些都是新机遇。

全球第二大食品公司亿滋中国区相关负责人在进博会现场对中国商报记者表示,亿滋公司去年参加进博会主要的收获是明晰了当时的进口形势,而在今年进博会,不仅有很多经销商来现场咨询,还有很多渠道商向其表达了深入合作的意向。本届进博会,亿滋展出了其旗下来自11个国家十多个品牌的百余种产品。此外,亿滋还在天猫跨境电商平台开设了海外旗舰店,在本届进博会前旗舰店已经开业。

本届进博会,为参展企业带来了更多的商机。戴学东对中国商报记者表示,“在确定参加今年进博会后不久,陆续有很多地方政府找到公司希望深入合作。对维爱佳而言,进博会确实带来了更多的机会。”

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场