简讯>

“一带一路”生态农业与食品安全论坛在上海进博会举行

张涛

2019-11-08 10:05:07中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数937 分享

中国商报/中国商网(记者 张涛)11月6日,由国家市场监督管理总局、中国人民对外友好协会、中国国际贸易促进委员会、国际食品法典委员会等单位联合主办的第十二届“一带一路”生态农业与食品安全论坛,在第二届中国国际进口博览会期间隆重举办。同期,为积极响应进博会贸易自由化和经济全球化的宗旨,“一带一路”农业与食品交易信息平台(2.0版)上线发布。

论坛以“扩大食品进口 丰富百姓生活”为主题,旨在加强“一带一路”沿线国家农业食品国际贸易合作,促进我国农产品食品产业健康有序发展;让中外民众分享中国经济发展的机遇,共享贸易合作带来的成果,满足“一带一路”沿线国家人民群众对农业食品安全和健康美好生活需求;推进“一带一路”建设,为构建人类命运共同体作出积极贡献。

国家市场监督管理总局副局长甘霖在致辞中表示,开展“一带一路”框架下的食品安全研究交流,具有重大现实意义和深远历史意义。随着经济全球化的深入发展,世界贸易的日益活跃,食品安全问题越来越呈现国际化、全球化发展趋势,防范食品安全风险已经成为世界性课题,迫切需要世界各国密切协作、加强合作。甘霖说,食品安全治理,本质是风险管理,核心是落实责任,根本是提升能力,关键是共治共享。

商务部部长助理、党组成员任鸿斌表示,“一带一路”借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家农业合作和食品贸易,共同建立食品安全共治体系。同时,希望与更多的国家和企业加入到“一带一路”合作,通过食品农产品深入合作,做大共同利益的蛋糕,为共建“一带一路”机制建设共同努力。

国际食品法典委员会秘书长Tom Heilandt说,当今世界,全球范围内食品安全引发的一系列健康问题非常突出,甚至影响到人类的可持续发展。国际食品法典委员会在“一带一路”的倡议下,联合世界各国的科学家和食品安全守护者,团结起来,加强了解和沟通,运用科学的方法,共同努力实现更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活,使得百姓生活幸福,生活更快乐,世界更加美丽。

本届论坛由上海市市场监督管理局、上海市人民对外友好协会、中国国际商会、大广天下投资控股集团有限公司承办。来自全国各地以及美国、新西兰、新加坡、加拿大等地的农业食品生产企业代表们共计300余人参加论坛。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场