商业,实体商业>

转型遇挫 新华都彻底退出与阿里的合资公司

记者 王莉

2019-10-23 16:01:17中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,213 分享

新零售.jpg

新零售资料图 图片来自CNSPHOTO

中国商报/中国商网(记者 王莉)新华都与阿里巴巴合作两年以来,在新零售方面却没有太多进展,最终决定彻底退出。近日,新华都发布公告称,公司拟与关联方盒马(中国)有限公司(以下简称盒马中国)签订《股权转让协议》,拟将持有的福建新盒网络科技有限公司(以下简称新盒科技)1900万元注册资本(即新盒科技9.50%的股权)转让给盒马中国,转让价款为1900万元。股权转让完成后,盒马中国将持有新盒科技9.50%的股权,而新华都不再持有新盒科技任何股权。

合作两年彻底退出

新华都与阿里巴巴的合作始于两年前。2017年9月,成都阿里巴巴及其一致行动人杭州瀚云共计受让新华都10%股权。

彼时,阿里巴巴与新华都表示双方将资源互补,共享各自供应链优势。新华都表示,将对接阿里巴巴集团的电商资源。同时,新华都与杭州阿里巴巴泽泰信息技术有限公司(以下简称杭州阿里巴巴泽泰)合计出资2亿元,设立福建新盒网络科技有限公司,双方分别持有50%的股权。

当时,阿里巴巴提出的新零售概念被市场追捧。因此,与阿里巴巴的合作的消息一经传出,使新华都股价连续拉出五个涨停,仅用了八个交易日,股价就实现翻倍。

然而,随着热度消退,二者的合作似乎并没有什么进展。在新盒科技成立一年后,去年9月,新华都宣布将新盒科技40.50%股权转让给杭州阿里巴巴泽泰,转让价款为8100万元。如今,新华都选择彻底退出新盒科技,收回一亿元的投资款。

对于退出新盒科技的原因,新华都并未提及,仅表示此举不会影响公司生产经营活动的正常运行,不会对公司的财务状况和经营成果产生重大影响。

业绩亏损已超2亿元

新华都近日公布的2019年三季报显示,前三季度公司营业收入为43.1亿元,同比下降14.3%;归属于上市公司股东的净利润为-2.02亿元,同比下降1403.55%。

新华都表示,亏损的主要原因是其调整部分长期亏损且扭亏无望的门店所支付的费用。据中国商报记者了解,自今年以来,新华都关闭的长期亏损且经过调整后仍扭亏无望的门店达到49家,产生的赔偿损失、装修长摊余额一次性摊销损失等金额约1.63亿元。

随着业绩的下滑,公司的股价也是一路向下。对此,新华都表示,基于对公司未来发展的信心以及对公司价值的认可,推动公司股票市场价格向公司长期内在价值的合理回归等原因,公司在7月公布了回购计划,拟使用自有资金以集中竞价交易方式,回购总额不低于6000万元且不超过1.2亿元的股份。

而根据最新数据,截至今年9月30日,新华都以集中竞价的方式累计回购股份数量达757.69万股,占公司总股本的1.10%,最高成交价为每股5.51元,最低成交价为每股4.85元,支付的总金额为3974.74万元(不含交易费用)。不过,新华都目前的股价仅为4.5元左右,是六年来的最低位,已经低于此前的回购价格。

新华都的回购动作或将继续。不过,如何实现转型、改善业绩,才是新华都面临的最大问题。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场