商业,电子商务>

天猫总裁蒋凡:今年天猫“双11”希望有更多参与者

记者 蒋永霞

2019-10-22 16:50:36中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,916 分享

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)“预计在今年11月11日当天,天猫将比去年多服务1亿的消费者,当天将有超过5亿的消费者参与天猫‘双11’。”10月21日,天猫总裁、淘宝总裁蒋凡在2019年天猫“双11”启动发布会上透露。

图片由阿里巴巴集团提供

在竞争日益激烈、获客越来越难的市场环境中,蒋凡提出的这个目标自然很有吸引力,但人们关注的重点并不是这个数据,而是淘宝天猫究竟会如何实现这个目标。

提出这个目标,蒋凡自然有自己的底气。“买得更好,买得更省”,这是蒋凡给今年天猫“双11”定下的基调。既帮消费者省钱,又为消费者提供优质的商品,这也是今年天猫“双11”当天能够多获得1亿用户的基础。当然,这个基调不仅适用于“双11”,也是淘宝天猫改造升级的方向。天猫“双11”的意义绝不仅限于一次“购物狂欢”,这是观察淘宝天猫在消费升级、内需拉动、下沉爆发等全新时代背景下战略升级的一扇窗口。

新增参与者来自哪里

在发布会上,蒋凡表示,今年天猫“双11”将会继续前进,继续创造奇迹,在用户方面,也会拥有一个明显的增长。

在会后的媒体采访环节,蒋凡也一再强调获得更多参与者的重要性。“我们希望今年‘双11’能有更多的参与者,这是一个很重要的目标,不只看GMV,而是能够给消费者提供更多的供给、更多的商品、商家能够满足不同消费者的需求。”蒋凡说。

随着电子商务的快速发展,网购用户的渗透率越来越高,与此同时,用户的增长也越来越难,天猫“双11”新增的这1亿参与者很大一部分来自淘宝天猫的新增用户。

公开数据显示,过去两年,淘宝天猫的月度活跃用户增长了2.26亿,年度活跃消费者增长了2.08亿。强劲的用户增长,直接构成天猫“双11”参与用户增长的底座。值得一提的是,淘宝天猫过去两年新增用户中超过70%来自下沉市场。

最新一季财报显示,淘宝已经拥有7.55亿活跃用户,而这些用户大多都会选择在天猫“双11”当天逛天猫和淘宝,正是广大的用户群体支撑起天猫“双11”这个全球最大的购物狂欢节。

蒋凡此前在投资者大会上曾透露,淘宝天猫在下沉市场的渗透率已经超过40%。令人意外的是,下沉市场的用户有着非常强的消费能力——下沉市场新用户在登录淘宝天猫平台第一年的消费额已经超过2000元。

为了更好地服务下沉市场用户,淘系全面“复兴”了特卖平台聚划算,今年前八个月,包括美的、巴黎欧莱雅、立白、海信、阿迪达斯在内的47个头部品牌同比增长超过100%,超过80个品牌同比增长超过50%。下沉市场的用户增长,成为淘宝天猫商家实实在在的生意增量。

另外,蒋凡还表示,下沉市场是增量的驱动,但是它不代表全部。“我们从来没有说只做下沉市场,只是我们看到今年下沉市场用户增长非常快,形成了大盘的一股力量,我们还有不同的驱动因素驱动整个平台的增长。”

今年“双11”天猫底气何在

那么,今年的天猫“双11”要新增1亿参与者,底气何在?

首先,淘宝天猫使用了最直接有效的营销策略——低价、省钱。在发布会上,蒋凡宣布,11月11日当天,来自全世界20万品牌的天猫官方旗舰店将集体推出史上最大折扣,为用户节省至少500亿元。

蒋凡进一步表示,这并不是随便拍脑袋对外公布的一个数字,是经过严格测算得出的结果。“我们知道每个商品的日常销售价格,‘双11’会打多少折扣,或者给多少优惠,平台又给多少优惠,这是给消费者实实在在的回馈。”

当然,除了给消费者省钱,还要让消费者买到更好的东西。蒋凡表示:“天猫‘双11’从来不是只关注价格,更多的是组织大量的商品供给,‘双11’拥有全球最好的商品组织。我们更多强调的是最优质的商品供给,在这个基础上才是说要有优惠,有性价比。”

据悉,在今年的天猫“双11”期间,除了品牌会和平台一起推出超过1000万款官方最低价的极致商品、海外尖货之外,来自农产品原产地直供和工厂直供的源头好货,将更大程度地丰富消费者的选择,并让淘系更大程度地赢得下沉市场的消费者。

据介绍,在商品供给上,淘宝和天猫发挥各自的优势,互相补充,为消费者提供了丰富的商品供给。天猫主要满足消费者对品质消费的需求;聚划算和天天特卖,集中在原产地和源头商品上发力,为消费者提供更多工厂直供和农场直供的商品,满足消费者对高性价比商品的需求;天猫国际和新收购的考拉海购,以“大进口”战略满足中高端消费者的高端购物需求;淘宝和闲鱼,则将给消费者创造长尾供给。

除了帮助消费者省钱、提供好的商品之外,天猫“双11”还将为消费者解决钱的问题。11月11日当天,花呗分期最高免息期数达到24期。这意味着,每天只花一顿早餐钱,就能在苹果官方旗舰店买到最新款的iPhone 11;每天只花一杯奶茶钱,就能用上国际大牌的顶级化妆品。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场