产经,高科>

11月底前全面实施携号转网 2G、3G退网条件逐渐成熟

记者 焦立坤

2019-10-22 15:42:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,244 分享

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)10月22日,国新办举行前三季度工业通信业发展情况发布会。会上,工信部再度明确,今年11月底前在全国范围内正式提供携号转网服务。截至今年9月底,共有290万人次成功携号转网。另外,随着我国“5G商用列车”的启动,2G、3G退网的条件已经逐渐成熟,工信部鼓励运营商积极引导用户迁移转网。

binary_middle (4).jpg

CNSPHOTO供图

290万人次成功携号转网

据中国商报记者了解,今年11月底前,我国要全面实施携号转网。对于这一工作的进度,工信部信息通信发展司司长闻库表示,为落实国务院携号转网工作的要求,今年工信部加大力度,第一时间组织三家电信运营商和铁塔公司制定了系统建设改造、联调联测和服务提供三阶段的工作时间表,在全国部署推进携号转网工作。

他表示,目前携号转网工作总体进展非常顺利,天津、江西、海南、湖北、云南五省份已经于今年9月19号正式提供携号转网服务。据悉,目前每天携号转网的用户量比较平稳,相比试验时期,五省份运营商提供的服务更加便捷,可办理该服务的营业网点数量大幅度增加,办理时限也进一步的缩短。截至今年9月底,共290万人次携号转网办理成功。

此外,其他省份的系统建设改造已经全部完成,正在全国范围内联调联测。

据中国商报记者了解,携号转网服务是指在同一本地网范围内,手机用户变更签约的电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务,也被称作号码可携带、移机不改号等。2010年11月22日,工信部在天津和海南两地率先启动携号转网试点。2018年12月1日,天津、江西、海南、湖北、云南五省份运营商开始试验推出携号转网的新流程,以提高效率。

2G、3G退网条件逐渐成熟

今年6月6日,工信部发放了四张5G牌照,标志着我国“5G商用列车”正式启动。目前,国内运营商都在加速5G网络建设。工信部运行监测协调局局长黄利斌在会上介绍,截至今年9月底,三家电信运营商已在全国开通5G基站8万余个。

随着5G的推进,我国手机网络出现了2G、3G、4G、5G“多网并行”的局面,闻库称之为“四代同堂”。事实上,2G、3G的退网是移动通信网络更新换代的必然选择,也是当前国际上各个国家的主要做法。据不完全统计,全球已经有100多个电信运营商实施了2G、3G的退网。

闻库表示,从网络层面上看,如果2G、3G不退网,这些资源没几个用户用却还要占据电信塔的位置,更主要是占地皮、电源和维护成本,甚至还要为这些网络加一些备品备件等。从终端上看,退网可以减少一些制式,基站、终端的耗电、成本都会降低。当然,从用户的角度考虑,退网不能今天说退明天就拉闸,要充分考虑用户的使用,要有一个善后的方案。

闻库表示,目前我国2G、3G的退网条件已经逐渐成熟,工信部鼓励运营企业积极引导用户迁移转网,将有限的频率资源和网络资源用到5G、4G移动通信网络发展当中,整体降低成本,提高国家整体通信网络的运营效率。“运营企业的移动网络退网要早谋划、早告知,让用户和运营企业自己有充分的时间和心理准备来推动退网的进程。”闻库说。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场