商业,业界须知,实体商业>

首家“全国社区综合服务中心”创新示范工程落户南京

记者 冉隆楠

2019-10-21 17:00:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,322 分享

1.jpg

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)近日,我国首个“全国社区综合服务中心”创新示范工程落户江苏南京。中国商报记者获悉,南京扇骨里邻里生活中心荣获由中国社区商业工作委员会授予的“全国社区综合服务中心创新示范工程0001号”荣誉称号。

10月18日,“全国社区综合服务中心”创新示范工程经验交流会暨授牌仪式在南京机场宾馆举行。会议在中国社区商业工作委员会的指导下,以及南京市商务局的支持下,由南京秦淮区人民政府主办,秦淮区秦虹街道、秦淮区商务局承办,中国社区商业工作委员会主任董利、秦淮区人民政府区长司勇、秦淮区人民政府副区长何伟、秦淮区秦虹街道工委书记蔡嘉及其他部门领导出席了会议,来自全国各地商务局、街道(乡镇)的领导及企业家代表约96人作为嘉宾参会。会议旨在通过交流经验、共享信息,深入探讨社区综合服务中心建设运营模式创新,推动社区商业与社区公共服务的进一步融合。

2.jpg

中国商报记者 冉隆楠/摄

据悉,扇骨里邻里生活中心位于南京市秦淮区秦虹街道扇骨里1号,原为棚户区,环境较为脏乱。2015年,秦淮区政府对该处原住户进行了拆迁安置,并结合群众服务需求规划建设邻里生活中心。

据悉,邻里生活中心项目用地面积约3166平方米,建筑面积约4512平方米。南京市秦淮区人民政府副区长何伟表示,今年以来,秦虹街道按照区委区政府的统一部署,进一步拓展党建工作阵地,升级优化社区服务功能,为群众提供综合性、多元化、一站式服务,全力打造了集政务服务、公益服务、商业服务“三位一体”的扇骨里社区邻里生活中心,极大地满足了群众日益增长的多样化服务需求,切实提升了公众高质量发展成果满意度,起到了很好的示范引领作用。

3.jpg

中国商报记者 冉隆楠/摄

服务功能可以说是邻里生活中心的主要特点。据秦虹街道工委书记蔡嘉介绍,秦虹街道主动对接区党建、公安、民政、老龄、文化、卫计、人防、残联等多个条口,汇聚各方资源,为居民群众提供政务服务、社会公益服务、社区商业服务“三位一体”的城市客厅;全力培养全科社工人才,向居民提供“一口清”导办、“一门式”受理和全城通办的便捷式政务服务;设置社区服务大厅、警务自助区、便民服务点,开展党员活动、文体活动和公益活动,为社区老人提供生活照料、医疗康复、床位护理等智慧养老服务,真正实现了把养老院开在家门口;引进新兴、连锁、品牌等业态,以及金融缴费、生活修理等功能性服务,切实将邻里生活中心建设成集购物、休闲、服务于一体的生活中心,提升了公众高质量发展成果满意度。

4.jpg

中国商报记者 冉隆楠/摄

此外,街道大胆创新服务模式,积极借助各方力量,一方面,通过公开方式,广泛征求居民意见建议,量身定制服务内容、服务标准,针对居民参与社区商业决策意见,建立数据信息平台,为社区商业定位和公益服务的规划建设、运营管理、品牌发展提供依据。另一方面,街道主动学习北京、杭州、苏州等地打造品牌社区服务中心的经验,摒弃“大包大揽”传统思路,采取PPP(Public-Private-Partnership)的合作模式,通过多方考察比选和公开招标,选定与苏尚智联科技股份有限公司合作,由企业按照议定设计方案组织内部装修,并负责社区商业长效运营和居家养老服务。“从目前运行的情况来看,新型的合作模式产生了良好的社会效果和经济效益。” 蔡嘉说。

5.jpg

中国商报记者 冉隆楠/摄

在苏尚智联科技股份有限公司总经理郁青看来,她想要打造的是一个“社区伴侣”角色,可以为老百姓提供贴身、贴心和绿色服务。“这绝对不止是一个单一的物体概念,而是围绕居民的需求,去创建一个场景+人+内容‘三位一体’的社区生活体验新方式。唯有不断地了解新需求,拥抱变化,践行无边界探索,商业的活力才可以永续永存。”

中国社区商业工作委员会主任董利认为,扇骨里邻里生活中心开创了一个政府、协会、街道、企业多方共建民生项目的新模式,打开了基层综合性民生服务的新局面,开拓了城市更新升级改造发展的一个新思路。“在3000平方米的空间里,能够提供菜果生鲜、社区厨房、便利购物、社区服务、社区党建、社区文化、社区政务、社区警务、社区康养、社区公益等十几项内容,这是很难得的。”董利表示,当前,消费市场环境和消费习惯与特点发生了极大的变化,传统以满足购物内容为主的商场,正在向满足品质以及精神生活方面转型,随着老龄化的到来,能不能为回到社区的老人打造一个生活便利,温馨舒适、康养到家的场所,是社会的一个大课题,扇骨里邻里生活中心的探索已经走在了前面。

实际上,社区商业作为离消费者最近的商业业态,未来的发展潜力巨大。它能够迎合城市居民逐渐个性化、碎片化和场景化的消费习惯,将逐渐发展成为商业的重要方向。今年9月,国务院办公厅印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,其中提到,要优化社区便民服务设施,打造“互联网+社区”公共服务平台,新建和改造一批社区生活服务中心,统筹社区教育、文化、医疗、养老、家政、体育等生活服务设施建设,改进社会服务,打造便民消费圈。

南京市秦淮区人民政府区长司勇表示,扇骨里邻里生活中心不但是城市有机更新的样板,还在社区服务模式和社区商业模式上进行了双重探索创新。对于政府来说,引入社会资本,充分利用有限的空间提供完善的综合性社区服务,践行了以民为本的服务理念;对于市场来说,优质、便捷、专业的公共服务,增强了社区商业综合体的活力与人气,凸显出城市客厅小而美、小而精的特点。“希望将来以扇骨里邻里生活中心项目为起点,挖掘社区存量空间,以人的需求变化为导向,加强政企合作,革新公共设施供给模式,将商业融合于服务,重塑社区交往平台,让邻里文化回归社区,以群众满意为最大满意,切实让秦淮群众的生活更有温度、更有特色、更有厚度。”

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场