公益,文旅>

文化旅游助力安化精准扶贫

陈洋

2019-10-21 14:38:16人民日报海外版 收藏0 评论0 字数462 分享

近年来,湖南省安化县组织开展了梅山山歌、广场舞、民族乐器等免费专项培训,吸引广大爱好者积极参与。每年举办12期农家书屋读书活动,推广全民阅读,结合“一创多评”等活动,表彰“书香家庭”。

近5年来,湖南省安化县累计投入近千万元资金用于村级文化建设,贫困村实现全覆盖。截至2019年6月,全县农家书屋配置已实现全覆盖,图书补充、更新每两年一次,配置体育器材203套,广播器材433套,文化器材预计今年11月份实现全覆盖。

农村文化人才是文化软实力的象征,贫困地区公共文化服务效能要提升,文化人才的培育很重要。安化县文化旅游广电体育局大力实施农村文艺人才培育计划,结合地域特色与主流文艺活动举办特色培训。

据介绍,自2013年来,安化县坚持一月一主题,月月有活动。在文化精准扶贫工作中,与中国传统节日庆祝活动相结合,利用传统佳节、传统节目、传统习俗吸引在外创业的成功人士回乡,支援家乡脱贫攻坚,支助家乡贫困学子,同时表彰勤劳致富、道德模范、文明家庭等先进,充分发挥典型引领作用,营造风清气正的乡风文明,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场