社区商业>

天津天狮学院举办庆祝建校二十周年纪念大会

记者 齐天宝

2019-10-20 12:13:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,366 分享

中国商报/中国商网天津报道(记者 齐天宝)2019年10月19日,天津天狮学院迎来了自己的二十华诞,并于京津走廊的龙凤河畔新校区举办了二十周年校庆纪念活动。本次活动以“念廿不忘、青春飞扬”为主题,广大师生和与会嘉宾共同回顾建校二十年发展历程,畅议学校未来发展光明前景。

天津天狮学院常务副校长阎玉朋致辞时说:天狮人在创业之初就认为,教育是个人成功和幸福的基础;是国家繁荣发展的基石;是通向美好未来的唯一途径,对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。建好一所民办大学,是天狮人矢志不渝的初心。为圆梦成真,天狮人经过充分论证,以敢为人先的精神,在天津市委市政府和国家教育部的大力支持下,于1999年建立了天津天狮职业技术学院。二十载光荣岁月,学院不仅于2008年实现了“专升本”历史蜕变,更名为天津天狮学院,成为天津市唯一一所以本科教育为主的全日制普通民办大学,还于2017年建成了占地3.2平方千米,建筑面积210万平方米的现代化新校区。如今,校区内绿树成荫,小溪常流,楼宇鳞次栉比,大学与景区和谐一体,办学条件取得了跨越式发展,吸引着大批学子前来求学。2019年,天津天狮学院各专业录取率达到100%,报到率超过90%,在全国民办高校中处于前列。

20年来,天狮学院学科体系不断优化、教学质量快速提升。学院已从开办初期的三个系、四个专业、300余名学生的高等职业学院,成长为拥有7个二级学院、38个专业,涵盖工、管、文、经、医、艺六大学科门类的综合性大学,在校生达到8200余人。这里大师云集,形成了诺奖大师亚利耶·瓦谢尔和克雷格·梅洛领衔,以114位高级职称教师为核心,56位工科背景“双师型”教师为骨干、总人数达330多人的优秀教师群体。他们以不服输的精神和勇于与高手过招的胆气,2019年一举夺下市场营销、计算机科学与技术、食品科学与工程等三个天津市一流本科专业建设点宝贵席位,指导学生多次夺取天津市大创竞赛大奖。就在校庆前几天,天津天狮学院再传捷报,《新型吸地风扇人工智能电脑鼠》等五项大学生创新创业训练计划项目获批国家级立项。据统计,20年来,天狮学院为全国输送了近两万名德才兼备又深受欢迎的应用型人才,共获得国家、天津市与行业协会等数百项奖励和荣誉,收获多个具有里程碑意义的办学成果,奠定了良好的社会声誉。

天狮学院在校学生代表、教师代表、校友代表、合作企业代表和驻津兄弟高校代表,先后发言,对天狮学院20周岁生日表示衷心祝福,对学院取得的骄人成绩表示热烈祝贺,对学院发展定位、办学思路和规划蓝图表示充分认可,表示愿携手努力共助天狮学院创造更加光明美好的发展前景。

纪念大会由天狮学院党委书记潘秀山主持。天津市教育招生考试院领导到会指导。天津科技大学、天津民航大学、天津理工大学、天津师范大学、天津美术学院、天津外国语大学滨海外事学院、天津体育学院运动与文化艺术学院、天津商业大学宝德学院、天津理工大学中环信息学院、天津大学仁爱学院、天津滨海汽车工程职业学院等13所兄弟院校领导和天津海关、SGS通标标准技术服务有限公司、天津北大医疗海洋石油医院、天津博福投资发展有限公司、奥兰际德国际大酒店、华众益齿(北京)科技有限公司等8家校企合作单位代表参加大会。天津天狮学院教职员工代表、校友代表、往届校领导代表共1600余人出席了大会。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场