公益,文旅>

非遗3大竞技10条线路40个体验基地 带你感受成都之美

2019-10-20 10:38:20中国文明网 收藏0 评论0 字数604 分享

1.jpg

  非遗项目互动体验区

2.jpg

  彭州的陶艺制作

10月17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节开幕式在成都国际非遗博览园举行。

契合文旅融合战略,本届非遗节主动探索将非遗基因全面融入旅游,培育文旅融合新业态,将正式推出10条成都“非遗之旅”旅游线路和40个非遗项目体验基地。非遗节期间,十大天府旅游名县也将举办主题展览,并举行主题日演出和推介活动,将白龙纸偶、峨眉武术等非遗项目带到观众身边,这也是它们首次集中亮相国际舞台。同时,遍布四川各地的28个主题分会场也将与非遗节联动,开展传统节日习俗体验、传统表演艺术展演、传统工艺展示、非遗传习等丰富多彩的活动。

3.jpg

  川派盆景

秉承“重交流、轻比赛,重推广、轻形式”的原则,突出非遗技艺的传承、交流、展示,举行的中国民族乐器传统技艺竞技、竹编竞技和川派盆景竞技暨精品展三大竞技活动引起了观众关注。其中,中国民族乐器传统技艺竞技吸引了来自全国40个民族的89项民族乐器,来自全国各地的传承人将现场展示乐器制作技艺以及演奏技巧,展现民族乐器的独特魅力。

4.jpg

  川派盆景

5.jpg

  川西特色的竹编

10月17日至19日每天下午,活动还设置了丰富的民族乐器制作和演奏体验活动,传承人将带领现场观众感知工匠技艺的奥妙,体验“吹拉弹打”的演奏乐趣,亲身感受中国民族音乐的魅力。此外,传承人还将在非遗节期间走上成都街头,并与本土街头艺人交流互动,让更多的游客和群众参与到活动中来。(图文来源:成都日报)

责任编辑:刘振飞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场