简讯>

文化扶贫携手宜宾职业技术学院再续新篇

李远方

2019-10-17 09:39:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数988 分享

中国商报/中国商网(记者 李远方)10月17日是国家“扶贫日”,在这个弘扬爱心的日子里,老艺术家们更是爱心涌动。 10月16日,享誉我国歌坛的著名老歌唱家李光羲、姜嘉锵、卞小贞,年轻歌唱演员曹星儿以及著名相声表演艺术家李金斗等,从北京千里迢迢来到四川宜宾职业技术学院,参加“传统文化进校园,携手奋进新时代”文艺活动,与宜宾职业技术学院13000多名学子同唱经典颂歌。

演出时,观众席中就坐的八位小朋友成为了当天演出中最受瞩目的明星,他们是李光羲等老艺术家们专门请来的“特殊观众”,是老艺术家们“不忘初心,文化扶贫”的对象——来自四川宜宾市屏山县夏溪乡新桥村新彝民族希望小学的八名彝族贫困儿童。

91岁的老艺术家与这些彝族儿童有何渊源?四年前的2015年5月,李光羲应邀到四川宜宾的屏山县夏溪乡的茶山,夏溪乡地处海拔1500米的高山之中,最偏远的新桥村只有一条狭窄的山路与外界相通。全村有800多名彝族同胞,主要以种茶为主业。山顶上有一所希望小学,只有一间简陋的教室,八个学生,学校里只有一位老师,在特别简陋的教室里,依旧非常认真地教这八名学生。

为了让孩子感受到大山以外的世界,为了改变宜宾屏山县夏溪乡的贫困现状,李光羲决定自费请孩子们和他们的老师来到北京,并与于淑珍、刘秉义、姜嘉锵、耿莲凤、胡宝善、尤泓斐和宋雪等艺术家一起举办了一场义演,呼唤全社会关注屏山茶乡的贫困小朋友们的成长及茶乡茶农的生产生活现状。

老艺术家们资助名贫困孩子心系彝族贫困儿童的故事,感动了四川宜宾职业技术学院的师生,13000多名师生备受鼓舞。宜宾职业技术学院在宜宾市政府的领导下,根据支柱产业的人才需求,围绕产业办专业,联合名企建专业,与地方支柱企业实施校企合作,设有现代制造工程系、电子信息与控制工程系、经济贸易管理系和生物与化工工程系等。学院高度重视高素质高技术人才培养,在人才培养过程中不断根植“大国工匠精神”。2018年宜宾职业技术学院学生代表团参加了“全国数字艺术设计大赛”“工业机器人技术应用赛”“新能源汽车服务技能大赛”“化工生产技术大赛”“现代电气控制大赛 ”等国内外重大技能赛事中取得优异成绩。

这次由老艺术家领衔的文化义演,激发了同学们要尽己所能助力扶贫攻坚的决心。宜宾职业技术学院13000多名学生,纷纷表示要学好技术,爱国敬业,报效国家和人民,共同关注边远地区贫困儿童的教育事业。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场