新闻专题>

于创新融合中看电商之变

记者 蒋永霞

2019-09-16 14:56:08中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,679 分享

downLoad-20190916150243.jpg

福建省南靖县兰花借助电商平台扩大销售市场,促进了当地兰花产业发展。图为当地兰花企业工作人员忙碌配货。

随着互联网技术的进步和网络覆盖范围的扩大,尤其是国家对农村地区网络建设的支持力度加大,网上零售持续扩容,电商日益成为我国经济迈向高质量发展的重要力量。国家统计局数据显示,截至2018年底,全国网上零售额90065亿元,比2014年增长2.2倍。其中,实物商品零售额达70198亿元,增长了1.9倍,年均增速约为30%;实物商品网上零售额对社会消费品零售总额增长的贡献率由2014年的27.5%提升至2018年的45.2%。

从开始发展到现在,电商在我国走过了20多年,已成为我国重要的商贸流通方式,并且随着它的发展,以及大数据、人工智能等新技术日渐普及,新零售等新商业模式开始蓬勃发展,商贸流通市场发展活力持续释放。

互联网沃土孕育了电商

20世纪90年代中后期,在互联网用户规模持续扩大的基础上,资本进入互联网产业,各类电商网站纷纷出现,网上交易进入实际应用阶段。2000年网络泡沫破灭,对一些网络电商企业造成打击,出现一定程度的萎缩。2001年以后,网络电子商务公司开始务实地探索赢利模式,并逐渐走出低谷。到2002年,许多电子商务网站经营状况逐步好转。2000年至今,电商能够快速地长成参天大树,这自然离不开丰富的滋养与肥料。

据商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛介绍,电商的发展首先得益于互联网的快速普及,伴随网民数量的快速提升形成了庞大的网上消费市场,网络购物等电子商务应用也迅速成为网民最主要的网络应用。同时,网络消费的逐渐普及又带动了快递物流体系及仓储物流基础设施的快速完善,在支付方面以支付宝为代表的第三方支付工具创新出“货到付款、款到发货”中间担保模式保证了网上消费的资金安全,这些都是电商得以快速发展的基础保障。加之我国是世界工厂,拥有着庞大的消费品制造能力。基于以上因素,以网络零售为代表的电商得以快速发展。

有了良好的生长土壤,电商便“一发不可收拾”:规模不断扩大,运营模式与形态也越来越丰富,企业也越来越多。

据介绍,2000年以后,电商迎来快速发展期。一方面,得益于进出口经营权的放开,大量的中小外贸企业进行贸易推广的需求继续驱动阿里巴巴国际站、环球资源网、中国制造网等外贸B2B平台的发展,另一方面,以淘宝为代表的C2C平台市场规模不断扩大,以京东、天猫、亚马逊等为代表的B2C模式也逐步扩大市场份额,满足网络消费者对于高品质商品和服务的消费需求,并引领着网络零售发展方向。

“尤其是2008年以后,伴随着智能手机的快速普及,基于移动互联网的移动电商快速成为最主要的网络消费入口,同时,利用智能设备可以实时定位的技术优势也进一步拓展了电商的服务范围,团购、网络订餐、在线旅游等服务领域电商开始崭露头角。”李鸣涛认为,2008年以后,我国电商迎来了黄金发展期。

国家统计局数据显示,2008年全国电商交易总额仅为3.4万亿元,2018年全国电子商务交易额达 31.63 万亿元,2008-2018年这十年间增长了10倍。我国网上零售规模从2008年的0.13万亿元猛增到2018年的9万亿元。

电商的快速发展自然对消费与经济也形成了强大的拉动作用。“一方面,电商带来的购物便捷性、商品多样性等特点都有力拉动了消费增长。另一方面,电商是带动性很强的先导性产业,电商促进了中小微企业发展,带来大量的就业机会,成为创业创新的主要领域。同时,电商还拉动了仓储、数据中心、快递物流、电商教育培训等相关产业的快速发展,为经济发展增添了新动能。”李鸣涛说道。

值得关注的是,跨境电商作为电商发展新模式获得了长足地发展。作为国际贸易新业态,跨境电商使国际贸易走向了“无国界”。今年以来,我国跨境电商等外贸新业态增势喜人,上半年跨境电商零售进出口保持两位数增长。发展跨境电商不仅成为外贸转型升级的重要抓手,也是满足国内消费升级的重要途径。

农村电商发展进入快车道,“淘宝村”“淘宝镇”折射了中国乡村振兴的新轨迹。今年8月,阿里研究院公布了2019年淘宝村淘宝镇名单。数据显示,淘宝村广泛分布于全国25个省(区、市),大部分位于东部沿海,浙江、广东、江苏排名前三。

电商在不断地前进,也带来流通方式的不断创新。从最初单纯的线上交易,拓展到后来的线上与线下结合的O2O,再到如今颇受追捧的新零售业态。电商企业的运营模式也在不断丰富,除了电商交易平台、垂直电商等模式外,以微商、直播电商等为代表的社交电商也得到了快速发展。

与实体经济不断融合

李鸣涛也深切地感受到电商的变化之大。近年来,伴随以移动互联网、大数据、人工智能、物联网、虚拟现实等新一代信息技术的成熟,电商回归线下与实体经济深度融合成为必然。

“电商已成为数字经济的先导和重要组成部分,这种先导性作用体现在电商依托对未来最终消费需求的精准把握,发挥对上游生产的引导作用,促进生产环节广泛应用数字技术提升改造生产能力和组织协作化水平,向着定制化、智能化、协同化方向发展以满足未来消费的个性化、品格化、绿色化等消费需求。未来随着人工智能、区块链等技术在生产环节的广泛应用,电商也一定会在生产服务领域衍生出更多的服务场景,助力供给侧的能力提升。”李鸣涛说道。

网络零售新业态新模式不断出现。2016年,以微商、网红电商等为代表的社交电商迅速成为重要的电商新形式。在移动直播全民化、网红经济快速爆发的背景下,形成了图文、音频、视频直播全方位的场景化营销,网络零售与社交化平台进一步交叉融合,社交电商表现出强大的生命力。

伴随着电商模式的创新,网络零售也在不断提质升级。商务部多次在电商发展报告中提到,消费者更加注重产品的安全、品质、个性及购物所带来的体验感,消费需求的变化直接带来了电商市场结构的转变。比如,2015年,我国网络零售进入“提质升级”新阶段,交易模式所占比重发生了根本性变化,以天猫为代表的B2C模式首次超过以淘宝为代表的C2C模式,占据51.9%的市场份额,成为市场主体。移动网络交易额也首次超过PC端网络交易额。

“另随着电子商务法这一电商领域的立法规制的实施,不仅对行业发展有积极的促进作用,对于促进平台经济规范发展也具有重要的法律意义。”李鸣涛说道。

推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,既是我国重要的政策引导方向,也体现了技术发展的必然走向。未来,在新一代信息技术的驱动下,电商也会在与实体经济的深度融合中不断创新模式、提升体验、扩展空间,朝着基于多载体支撑、泛在化交易、持续创新方向不断演变。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场