新闻中心>

小滨裕正:共生社会小型零售商如何连锁化

2019-09-06 14:04:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,683 分享

webwxgetmsgimg.jpg

日本连锁店协会会长小滨裕正

9月6日,在大会主论坛上,日本连锁店协会会长小滨裕正发表了以“包容性社会中贡献型小企业的连锁化”为题的演讲,以下为演讲实录:

刚才物美、阿里巴巴这两家代表中国和世界的两个零售商的老总进行了演讲,我在他们之后进行演讲倍感压力。

我今天想说的是小型零售商的话题,零售商如何建立共生社会以及其应该发挥什么作用。我们是日本一个地方性连锁的百货店。作为一个小型的零售商,应该怎么让它连锁化,这是我今天要讲的核心主题。

日本人口的现状想必大家已经了解了,日本人口总数是中国的1/10左右,并且目前已经进入了老龄化社会,人口总数处于减少趋势中,所以目前来看,日本零售商市场是非常严峻的。此外,在日本还存在“购物难民”的现象,像身体残疾人、高龄老人,他们行动不便,不能买东西。所以,目前日本零售业在不断萎缩,各地政府税收不断减少,零售商经营遇阻。日本零售业市场如何进行连锁化是我们需要思考的。我认为一定要有意识上的变革,具备使命感和责任感,为了解决问题而发挥我们的作用。

我们的经营方针是共生社会。我们旨在和消费者在共同生活中形成共鸣,为消费者提供各种各样的服务,此外,要应对数字社会,运用数字技术去创新新的商业模式。同时,要以产业和增加就业为目的,对社会进行投资。刚才我也讲了我们的社会现在人口老龄化非常严重,有可能过很多年之后,好多地方政府都没有人了,我们必须要进行投资,要去创造就业,要促进产业化的发展。所以这些就是我们食品超市的一个重要的使命所在。

目前来看,中国将来也会面临老年化,也会走日本一样的道路,希望我今天讲的内容能够给大家带来一些启示和帮助。

日本目前的人口总数是1.3亿,到2050年,可能将剩下不到1亿人,很多的食品超市可能会消失,今后十年当中,日本人的食物量可能会减少2.5万亿日元。如何为这样的社会提供服务,食品超市如何实现可持续的发展成为我们要考虑的问题。我认为,我们要做的事情很多,比如,对于这些“购物难民”,如何为他们提供他们的生活必需品,这是我们食品超市的使命。我们要不断地建设新的超市,解决我刚才说的这些问题。

目前,在日本有很多新的购物渠道,比方说便利店、药店,还有网购,在过去十年当中他们发展越来越大,我们食品超市的竞争也越来越激烈,所以食品超市不得不采取一些降价、促销手段,可以说是一种“苦战”的环境。

消费者对于食品的采购方式越来越多样化,所以不像过去有很多人去食品超市购物,在日本筑波大学,学生们都会在校内便利店买方便面,大学方面也希望我们能够在大学校园里面设店,为学生提供更加丰富充实的食品。最初我预测校园店铺不会赚钱,但是很幸运,最后实际收支达到了平衡。我认为这就是对地区社会作出的贡献。

日本的零售业繁荣了大概三百年到四百年,特别是连锁商店。我们最初学习了美国连锁店的理论,最近我认为应该更多地向中国学习。每个亚洲的国家,可能都将迎来老龄化社会,所以我们必须要去思考如何解决这样的问题。

在1960年左右,日本开始有了连锁型的超市,当时在战后初期,经济并不繁荣,在这样一个大背景之下,我们开始发展了很多连锁型的食品超市。在当时经济型的民主主义社会中,食品超市主要是在物资方面为民众提供便利,为大家提供经济型的贡献。随着物资越来越丰富,经济越来越繁荣,从1990年左右开始,就转入了生活民主主义的时代,大家都开始追求一种意志性,要求食品超市企业要为生活民主主义作出贡献,但是到了最近,更加要求这个社会具有情感联系,特别针对年轻人,要求人和人之间要相互支持,相互支援的情感联系。所以说现在已经进入了一个追求共鸣的时代,已经进入了环境型民主主义的社会。我们对孩子要进行食欲的教育工作,然后要求不仅仅是吃饱,而是要求营养均衡,怎么样在饮食均衡方面为大家提供方便。

现在是老龄化的一个社会,有很多老人住得很远,他们行动不便,不便去实体店购物,我们食品超市为此想了很多办法。对于这些老人,或者有的是带小孩的家庭主妇,都是不方便去实体店采购的,所以开始移动销售的方式。平时我们会进行问卷调查,多与他们接触,了解他们的需求,提供相应的服务。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场