商业,实体商业>

多点Dmall张文中在亚太零售商大会倡议共建联盟

记者 冉隆楠

2019-09-06 13:50:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,534 分享

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)9月6日,十二届全国人大常委会副委员长陈昌智、中国商业联合会会长姜明、亚太零售商协会联盟主席钟廷森,以及各国零售商协会代表等,共同出席了第十九届亚太零售商大会开幕式。

在亚太零售商协会联盟、中国商业联合会主办的第十九届亚太零售商大会主论坛上,多点Dmall董事长张文中作为演讲嘉宾,以“共建全面数字化联盟 拥抱商业革命的新时代”为主题,分享了零售数字化实践成果和对零售行业未来的构想。

数字化引领第三次零售革命

张文中认为,零售业的第一次革命,是沃尔玛、家乐福等大型商超的繁荣;第二次革命是阿里巴巴、亚马逊等电商带来的;如今零售业的第三次变革已经到来,传统零售不能简单模仿中央电商,新时代是融合的时代,数字时代不再区分线上线下。

他阐释说,数字化已经彻底改变人类生活方式,进入人人在线、物物在线、事事在线的时代。具体在零售行业,会员、员工、营销、商品、服务、管理等各方面都会实时在线,做到数据驱动、任务到人、实时响应,提升企业效率,改善消费者体验,实现商业全面数字化。

据介绍,宝洁、联合利华、可口可乐、雀巢、沃尔玛、克罗格、麦德龙等众多国内外知名零售商和品牌商,都曾到访参观过多点改造后的数字化门店,点赞“多点+商超”的模式。

与品牌商共同挖掘数字化价值

张文中说:“我原来是学数字的,借用分布式控制的概念,创新了分布式电商的模式,帮助传统零售商实现线上线下一体化。”到店到家的全场景服务都用一个App,目前物美75%的销售都通过多点App实现,会员、支付、供应链等各方面都实现了线上线下一体化。“不放弃供应链、门店资源,是最好的模式。门店既是消费者购物体验的场所,又是提供即时服务的前置场所。”

张文中分享了一个案例,就是最近多点在物美和茅台战略性合作中发挥重要作用,助力茅台市场渠道扁平化、数字化,共同努力“让老百姓喝上放心的平价茅台酒”。多点在会员全面数字化的基础上,通过对用户消费行为的分析,识别真实的消费者,实现销售可追溯、流向可查,防止黄牛倒卖。

2015年多点Dmall成立,英文名是digital mall,即以数字化为基础,助力传统零售高效实现线上线下一体化,服务用户到店到家一体化全场景购物。多点正保持高速增长,目前已经合作全国近80个头部连锁商超,通过盘活门店、供应链资源,多点已经拥有7500万注册用户,1300万月活。据Trustdata数据显示,今年3月多点 App月活数已名列综合电商前十位。

多点联盟正在集结

张文中说多点联盟是一个互联、开放、包容、共赢的联盟,主要分为四个方面:

第一是技术的联盟。如今零售业面临的技术竞争是全方面的,零售系统需要快速迭代,多点有1200人的技术队伍,能做到每一、两周更新系统,让传统线下零售有参与线上激烈竞争的技术基础。

第二是会员联盟,多点的数字化会员资源是归传统零售所有的,流量归每个商家每个门店所有。“某个地区多点都是有限接入商家,甚至只接入一个商家”,以此来保证商家原有的消费者不流失。

第三是商品供应链的联盟,多点通过数字化对供应链进行简化优化一体化的改造,供应链被复用的次数越多,效率越高。多点模式最大的不同是包容性增长,所谓包容就是将传统零售的供应链体系、门店资源等价值进行高效复用。

第四是标准的联盟,未来的数字化零售业,整体的运营方式都会发生根本性改变,比如服务用户的标准,过去服务以零散的门店服务台为主,而现在通过多点App的“全民巡检”功能,消费者的所有问题都能随时留言、拍照上传,由人工智能处理,所有线上线下的客服标准统一成较高标准。

演讲最后,张文中说:“未来已来,5G将加速商业全面数字化。我们要坚定不移地拥抱互联网,彻底回归商业本质。当好商人,选好商品,做好商场。”

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场