新闻中心>

姜明:中国商贸流通企业正面临新形势

2019-09-06 10:02:35中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,310 分享

今日,在第19届亚太零售商大会开幕式上,中国商业联合会会长姜明表示,我代表中国商业联合会,对各位领导、国务院有关部门代表,亚太零售商协会联盟各代表团团长,国内外商贸流通领域的企业家和专家学者、新闻界的朋友们,对全体与会嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

姜明.jpg

亚太零售商协会联盟是亚洲、太平洋地区最大、世界上著名的零售业的国际行业组织,它所组织主办的亚太零售商大会是全球零售业三大盛会之一,广泛地吸引了亚太和来自世界各地的零售商,以及关联企业、上下游产业、服务商和相关机构的密切关注、热情参与和大力支持。我会曾于2005年在北京成功举办了第12届亚太零售商大会。时任中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪、北京市人民政府市长王岐山等领导同志和来自亚太地区、中国各地的零售商出席了大会。时隔14年,经中国国务院批准,亚太零售商联盟的批准,本届亚太零售商大会再次在中国举办。这主要是因为,中国经济持续增长,中国商业零售业创新发展的成就,得到亚太地区以致全世界同行的广泛关注和认同。同时,重庆作为西部大开发的重要战略支点和“一带一路”与长江经济带的联接点,在地理交通、资源配置、经济文化等方面具有的得天独厚的优势与影响力,吸引了各国的嘉宾。

当前中国人民正在习近平总书记的坚强领导下,在不断地深化改革开放,进行供给侧的结构性改革,推动经济的高质量发展。我们要认识和把握、融入经济发展新常态,推动供给侧结构性改革,建立现代的经济体系,实施我国商贸流通业高质量发展,更好地满足人民日益增长的美好生活的需要。

2019年上半年,中国国内生产总值(GDP)达到45万亿元,同比增长6.3%,城镇新增就业737万人,日均新设企业1.94万户,社会消费品零售总额增长8.4%,消费对经济增长的贡献率为60.1%,服务业在GDP的占比达到54.9%。在全球经济整体增速放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内经济面临下行压力的情况下,中国交出了一份成绩令人满意的期中试卷。中国政府决定,实施更大规模的减税降费,更好地为企业减负,促进经济转型升级,居民消费升级,新动能加快形成,新行业、新业态、消费新领域亮点纷呈,中国商贸流通企业面临挑战与机遇并存的新形势、新阶段。

本届亚太大会以“新零售、新消费、新动力——合作与共享”为主题,将通过高层论坛、高端对话、政策解读、信息发布、展览展示、现场对接等丰富多样的活动形式,为全体与会代表搭建一个全方位、多角度、近距离、高效率的合作交流的平台。

2018年是中国改革开放40周年,今年是中华人民共和国成立70周年。预计2019年全国消费品市场总额将逾40万亿元,内销市场规模成为全球最大,随着中国对外开放的步伐越来越大,强大的中国国内市场,将给世界各国商业同行带来更多机遇。作为中国商贸流通业的综合性行业组织,中国商业联合会将认真践行新发展理念,顺应“一带一路”国际合作的需要,帮助中国商贸企业与亚太地区“一带一路”沿线国家和地区以及欧美等国家企业搭建平台,推动深度交流和合作,携手构建开放包容、合作共赢的共同体。

最后预祝:第十九届亚太零售商大会圆满成功!祝各位领导,与会的中外企业基业长青,事业兴旺,身体健康!谢谢大家!

责任编辑:付颢琬 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场