新闻中心>

陈昌智:亚太地区经济继续保持较快增长

2019-09-06 09:50:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数860 分享

今日,在第19届亚太零售商大会开幕式上,十二届全国人大常委会副委员长陈昌智表示,很高兴能出席在重庆举办的第19届亚太零售商大会暨国际消费品博览会。此次大会的召开,对加强亚太地区零售商的交流,增进相互了解,促进互利合作,推动亚太和世界零售业的发展具有重要意义。在此我对第19届亚太零售商大会暨国际消费品博览会的召开表示诚挚的祝贺,对各位中外嘉宾、企业家的到来表示热烈的欢迎!

陈昌智1.jpg

当前,全球经济形势错综复杂,亚太地区的经济继续保持较快的增长。国际货币基金组织最新预测:2019年全球经济增长3.2%,2020年回升至3.5%。与此同时,新兴和发展中的亚洲经济体,2019-2020年将分别增长6.2%。总体上看,亚太地区仍是世界上零售业增长速度较快,且充满活力的地区。亚太地区零售业将在促进地方经济发展、提升人民生活品质等方面发挥积极的作用。

近年来,中国克服种种不利因素,使中国经济的运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。今年1-6月,国内生产总值同比增长6.3%,中国的高新技术产业、现代服务业增势良好,国内的需求优化扩大,消费升级趋势明显。社会消费品零售总额保持了较快的增长,外贸外资稳定增长,就业形势良好,物价总体稳定,我们对中国经济的发展充满了信心。中国还将进一步扩大对外开放,不断增加进口商品和服务。中国经济的发展空间必将吸引世界各地客商来华投资,开展互利经贸合作,这不仅会促进中国零售业发展,对亚太地区、乃至全球零售业的持续健康发展也具有重要意义。

亚太零售商大会暨国际消费品博览会是世界三大零售盛会之一,是亚太地区最具规模与影响力的零售行业盛会,在全球零售业都具有广泛的影响力和代表性。多年来,经过亚太零售商协会联盟和亚太各协会成员的共同努力和精心培育,该会已成为了全球零售界的“知名品牌”。我相信,在亚太零售商协会联盟和亚太各协会成员,以及相关政府部门的大力支持下,在中国商业联合会和亚太各国各地区零售商,以及重庆市人民政府的共同努力下,第19届亚太零售商大会暨国际消费品博览会一定会取得圆满成功!

责任编辑:付颢琬 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场