评论>

疯狂“炒鞋”背后充斥着虚假繁荣的泡沫

张立美

2019-08-30 12:28:59中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数885 分享

中国商报/中国商网(张立美)日前,“炒鞋”一度被刷上新浪微博实时热搜榜第七名的位置。一双发售价为1299元的运动鞋卖到9749元。短短几天,就有了如此巨大的差价。

CNSPHOTO提供

运动鞋不属于生活必需品,有着很强的可替代性。消费者买不起、买不到喜爱的款式和品牌的运动鞋,可以改买其他款式和品牌的运动鞋或者皮鞋、布鞋等,而且运动鞋实行市场定价,只要保障了消费者的知情权、选择权,没有向消费者销售假冒伪劣产品,那么转手卖出“天价”也不无不可。

换言之,即便“炒鞋”不符合市场规律,让人觉得太过疯狂、荒唐,其行为本身并不违法。不过,需要提醒广大“炒鞋族”的是,运动鞋经过资本的多轮炒作,目前“炒鞋”市场充满了泡沫,存在着巨大的风险,此时继续加码“炒鞋”一定要谨慎,随时可能面临血本无归的结局。

所谓物以稀为贵,限量版的运动鞋确实具有一定的收藏价值。但不管是什么款式、品牌的运动鞋,归根结底都是用来穿的,这是运动鞋的主要价值和本职功能。有情怀收藏运动鞋的消费者终究只是极少数人,收藏运动鞋属于非常小众的市场,是少数人的“游戏”,这就决定了限量版的运动鞋即使具有收藏价值,其升值空间、溢价空间也非常小。

一双发售价不过1299元的运动鞋,没几天就卖到了9749元的“天价”。这实在太过“疯狂”,明显远远超出了合理的溢价空间,这样的“天价”背后显然是资本炒作的功劳。市场充满了泡沫,一旦泡沫被戳破,“炒鞋”市场崩盘,这些运动鞋的“天价”就会出现价格垂直下降的局面,或者处于有市无价状态。届时,那些参与到炒作利益链上的散户手中收购的运动鞋很可能无法脱手,除非像路边摊一样选择“跳楼大甩卖”,亏损将无法避免。从这个角度来看,通过“炒鞋”赚得盆满钵满的只会是那些早早离手的庄家和转卖平台,而想借机发财的散户们极有可能成为了“接盘侠”。

总而言之,运动鞋是用来穿的,而不是用来炒作的。目前,一些所谓的限量版运动鞋已经演变成为“金融产品”,“炒鞋”也成了一场火爆的“金融活动”。值得注意的是,运动鞋市场经过资本多轮炒作之后充满了泡沫,风险也非常大,再想通过投机炒作运动鞋赚差价的消费者必须谨慎对待。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场